伊莉討論區

標題: 當年剛新訓的日子 [打印本頁]

作者: t00167077    時間: 2018-11-24 01:22 PM     標題: 當年剛新訓的日子

當初1000公尺跑不完,到下部隊之前3000公尺12分多直接是跳躍式進步,伏地挺身100下也能一氣呵成、單槓10來下不是問題、500障礙2:30也克服了,回想起來都是滿滿的血淚。
記得寢室入住第一晚,整個寢室哭一大片隔壁的鄰兵也在討論哪個牆比較矮,說著我們來逃兵吧,
一覺起床隔壁鄰兵頭髮一夜全白。

上廁所要報備但報不好,一大票人在寢室外做伏地挺身跟蛙跳,記得我去廁所的時候伏地挺身+蛙跳加起來就做了100多下全身直接濕透,做不完的人就去操場跑個幾圈再回來重報一次。

洗操的時候班長喊注意,亂動的人衣服也沒穿全身都泡泡就叫你去外面操體能。

晚上班長來問話說會累嗎,一個報告說不會直接伏地挺身就做了50下,另一個報告說會直接蛙跳寢室跳了3圈。

當兵為了你、我、他,應該伏地挺身+蛙跳加起來一千多下跑不掉,操場加起來也跑了幾萬公尺。

現在回想起來只想說一聲"幹"............

有空在寫下部隊的日子~

作者: dream3147    時間: 2018-11-24 02:49 PM

體能就跑步跟伏地挺身好累,但覺得被剝奪自由最難受
作者: stak302001    時間: 2018-11-24 03:42 PM

當兵其實能訓練獨立,還是喜歡1年義務役的感覺,現在4個月感覺太短了
作者: mike90486    時間: 2018-11-24 10:17 PM

這樣的操法是整人吧!!根本就是要操體能呀!!
作者: r7104ugl    時間: 2018-11-24 10:26 PM

作者: james-chu    時間: 2018-11-24 10:42 PM

我最累的時候冒似是新訓…但班長說真的,只要你認真…倒是不會因為沒作好還是沒作對而特別整你,只是很無言的一直教
作者: 三馬眼    時間: 2018-11-24 11:43 PM

新旬還是小兒科 不過最有回義
作者: t18032    時間: 2018-11-24 11:54 PM

我跟樓主是相反,因我在新訓中心的日子覺得很好過,因為
都按表操課一點壓力都沒有,在體能上面也沒有很要求,
像3千公尺只要能跑完就好沒有計時,單桿就算拉不上
去以沒什麼關係,只會加強訓練沒有休息,拉的過的可以
去樹蔭下休息,拉不過的再加強等到課表結束一樣會
休息10分鐘,在看下一節是什麼就據續上課,新訓後半段都
在野外戰鬥教練跟打靶,體能訓練就少了,但是下部隊
才是我噩夢的開始,像體能超要求的,3千公尺第一個月
可以18分鐘內跑完,第二個月後就要15分鐘內但是部隊
要求完整性,所以要整連隊形完成所以要求14分30秒內
跑完,至於其他體能不過的話那就不要放假加強訓練,
別人2星期放3天你就在營加強訓練,但是一段時間過去
除3千外,其他體能項目不過,雖然會被在營加強,但是因為
每人體能狀態不同,所以大多禁一天隔天還是會讓你
放假,到你要老一點了大概破冬吧,就很少為以體能為由
禁假,所以對我來說新訓中心的日子很平凡也很幸福。
作者: imting54088    時間: 2018-11-25 12:23 AM

雖然很苦 但是新訓真的是我人生中 身體狀態最好的時候 體能體力跟精神都是
其實除了運動之外 也真沒有甚麼可以做的 現在光是想去運動都沒時間
作者: 泰達彌爾    時間: 2018-11-25 12:28 AM

你也太衰小遇到這款的幹部
作者: eynyeddie    時間: 2018-11-25 12:40 AM

新訊很辛苦
但主要其實是心境的問題
畢竟是第一次當兵
作者: mask1491    時間: 2018-11-25 02:58 AM

馬祖北竿報到..體驗了萬平演習,馬祖冬天比台灣本島還冷.冬天沒熱水洗澡 水要自己買來喝.最幹的是下基地的打靶練習從早打到晚然後還要站哨,最難忘的走夜巡.背了77走完據點
作者: 機械女神萊姆    時間: 2018-11-25 03:13 AM

新訓是操體能
下部隊 是操心力
都有壓力啦 看個人
作者: §~seven~§    時間: 2018-11-25 08:47 AM

新訓是所有人共同的回憶啊~不管分到哪個軍種,都可以共同的話題~很硬但是很有趣~
作者: btuse    時間: 2018-11-25 10:53 AM

我的新訓沒啥體能要求, 早晚跑步保完或走完都行,
不過幹部會不斷提醒要自我要求, 不然下部隊就慘了.
下部隊時連隊在守海防, 晨昏顛倒的日子大概輕鬆了三四個月, 就交接換防拉回駐地了.
因為二個月後就要下基地, 這才真的感受到部隊對體能的要求,
各班長自己加班上的老兵, 還真的會拉著掉隊的新兵跑步.
雖不會手打腳踢, 但大聲喊叫, 幹聲連連是必要的.
我個人在下基地的行軍路上, 是掉隊掉到看不見部隊尾巴,
不過出基地前的大行軍就已經是掌連旗走第一個了.(參三第一天就報病號了)

總覺得, 體能是被要求或自我要求出來的. 也就是說, 是磨出來的.
現在的 '人性管理', 大概很難對部隊有太大的體能要求吧.
作者: cloudsay    時間: 2018-11-25 12:29 PM

想到就真的就只有幹一個,去被蹧蹋,哈
作者: eason2015    時間: 2018-11-25 01:21 PM

新訓稍微操一點,但部隊感情也比較真,能交好朋友
作者: 只能愛你30天    時間: 2018-11-25 01:38 PM

只能說以前當兵真的比較像當兵
作者: Marinecrops    時間: 2018-11-25 01:59 PM

我當兵時覺得新訓再操體能還好,
晨操跑完3000、伏地挺身、仰臥起坐而已,

二階訓時有比較操一點,跑完3000、100下伏地+開合跳!
還有第一次的泳訓要走一段路,游過第一次測驗後我就掛病號了

二階訓完後去陸軍學校受專長訓,才發現他們根本沒有再跑步的!
我們三個班人數的海陸還特地去和受訓教官要求讓我們自主訓練,
下午時段三個班自己帶隊跑3000,後來變成我們當車頭帶那些陸軍官校學生跑3000!
但~我們配速太快跑到最後隊伍太零散變成陸軍官校學生跑前面!

下部隊後才是痛苦的開始,早、晚各5000+睡前體能活動!
就連放假也要走近15分鐘的路程才能看到通往自由的大門口
作者: 0912088470    時間: 2018-11-25 03:46 PM

就是比較辛苦 累一點而已吧
作者: eagle_wu    時間: 2018-11-25 05:18 PM

機械女神萊姆 發表於 2018-11-25 03:13 AM
新訓是操體能
下部隊 是操心力
都有壓力啦 看個人

在兩年學長制的義務役時代,下部隊更是注重操體能,是新訓中心的份量之加乘。
作者: zxc0009q    時間: 2018-11-25 05:40 PM

這種的應該是學長阿

應該是當兩年或一年八個月的

我當時已經變一年了

變得輕鬆許多 不能跟前面的學長比了
作者: jack3815    時間: 2018-11-25 05:55 PM

我是最後一梯新訓2個月的人,當時真的很想趕快過一個月就可以去營站好好吃一頓.......
作者: 香腸蛋餅    時間: 2018-11-26 12:29 AM

其實操練那些都還可以忍,新訓最痛苦的是被剝奪自由,一舉一動都要被人管的感覺很不習慣
作者: 0921512025    時間: 2018-11-27 07:30 PM

你這應該是當三年制的兵吧.......一年制的好像還沒看過這麼精實的
作者: lijp    時間: 2018-11-27 07:49 PM

在新訓中心待一星期後轉服志願役.入伍訓也是差不多.體能是在下部隊後備連長硬操起來的
早晚5000公尺一個月.真是月入30萬呀..
但是也是因為這樣操體能好很多...還感謝那位連長的...
作者: eagle_wu    時間: 2018-11-27 08:12 PM

0921512025 發表於 2018-11-27 07:30 PM
你這應該是當三年制的兵吧.......一年制的好像還沒看過這麼精實的

那不是三年制的兵,那只是義務役時代的常態。

真正精實的是學長制重的時代!早晚各五千(偶而中午五千),晚上伏地挺身200、仰臥起坐200、開合跳200或100,師部的汽車連更豪邁,是各連隊份量的兩倍。

作者: benq2007    時間: 2018-11-27 10:55 PM

累~~沒自己時間,做甚麼事都要很趕。剛開始還大不出來。
作者: gash3699    時間: 2018-11-27 11:24 PM

精實訓練 燒煤油 超大鍋炒 超大鍋鏟  夏天一到 每次開伙都是全身濕透的
作者: nikisa0202    時間: 2018-11-28 09:33 AM

太久了
真的是年少輕狂的日子
以敬多半不復見了
作者: 丫竹    時間: 2018-11-28 02:59 PM

新訓時
當年去剛好是七月還八月
就六月畢業後
馬上去報到
結果老一輩的
和我當同軍種的
說我太早去說要先去
因為那時去很熱
加上操
所以想想也是對的
有的二月才新訓
下部隊都己在基地了
所以下部隊也不會被太要求體能

但在新訓
現在想想
果真是模範連兵舍
周五都有雞腿
過的好快樂
早知那時說我要簽
記得很多人說要簽
還可選單位
都去比較爽的單位
補給之類的最多
反正單槓那時有人沒過
為了募兵
連長也會幫他變過

如果那時選留在新訓
也能玩玩兵
沒接兵時
就士官在那割草吧

作者: ys870413    時間: 2018-11-28 03:36 PM

就是一個口令一個動作的震撼教育
完全沒有自由
下部隊就好了點
作者: hpps63915    時間: 2018-11-28 06:10 PM

一開始都是訓練抗壓性吧  過了習慣其實後面就還好了
作者: sinsky0521    時間: 2018-11-28 07:11 PM

打飯班才是最靠腰的 一整天坐下的時間不知道有沒有超過一小時
作者: wda    時間: 2018-11-30 01:44 PM

新訓真的是當兵生涯最值得懷念的階段
作者: jaichen    時間: 2018-11-30 02:08 PM

我是憲訓兩個月的~~
剛進中心~~體能要求就是慢慢加上去....
一開始就是簡單的仰臥起座 伏立挺身 10下 開合跳是50下~~
然後就是每天10下 10下的加上去....
一開始也是跑1000~~ 到後來早晚都要跑3000~~
我的3000沒大大跑的快 中心的結訓是14分多的成績~~
仰臥起座 伏立挺身 各做個100~200  開合跳100~200 都是家常便飯~~
最操的其實是下基地~~
下基地時~~ 要求的就都是中心的倍數了~~
早中晚都跑3000~~ 時間太閒時就是加碼一次跑個6000 或1萬~~
下基地時~~全營3000平均成績是在12分半以內~~
作者: qqpy    時間: 2018-11-30 04:29 PM

新訓真的大腦當石頭就好,感覺當完兵智商都沒了
作者: jimmy7373    時間: 2018-11-30 06:18 PM

下部隊後很懷念新訓XD,因為都同梯的。
作者: gameice    時間: 2018-11-30 08:42 PM

現在新訓跟以前比差很多了
要求沒那麼嚴格
最基本的體能要求要OK
大致上也不會太故意操兵
他們也怕我們去投訴

作者: gameking13    時間: 2018-11-30 09:25 PM

新訓其實算很輕鬆了
肉體上再怎麼辛苦睡個一晚起來就好了 新訓也不會要你站夜哨什麼的
下了部隊雖然訓練比較輕鬆 但各種人際關係互黑互坑的真的會搞到人間不信
作者: sky90126    時間: 2018-11-30 10:22 PM

也只有新訓有在操兵的感覺

部隊感覺都是娃娃兵 樣樣打不得 罵不得啊
作者: eynyboys    時間: 2018-12-1 11:38 PM

作者: 4dvvftdk    時間: 2018-12-2 09:10 AM

同感,不過如果你是幹部的話,我想,結果一樣是你在操新兵的哦,因為有些兵真的很白目
作者: 0912088470    時間: 2018-12-2 01:02 PM

就是這樣 不要想得太多 正常一般般的去度過
作者: thpns0407    時間: 2018-12-2 02:26 PM

這種操法撐過去就好了,天天這樣操,操個一個禮拜其實就習慣了,再加上同袍也是這樣子操的,所以我覺得還好!

作者: dora77884554    時間: 2018-12-2 04:29 PM

真的是蠻懷念的,對體能來說確實進步很多
生活也很正常,但一退伍就整個又亂了...
作者: ice44444    時間: 2018-12-2 11:01 PM

往好處想
至少你身體健康嘛XD
作者: maxcockroach    時間: 2018-12-5 08:11 PM

最討厭的就是刺槍術和單戰
累得半死
作者: solid098    時間: 2018-12-5 08:54 PM

一開始失去自由 真的有種想逃兵的念頭
作者: u8522101    時間: 2018-12-5 09:09 PM

馬祖的弟兄安安,
敝人下連隊是在東引,
體能是被要求或自我要求的呈現. 也就是----磨出來的。
共勉之
作者: hi580225    時間: 2018-12-5 10:54 PM

我們以前在新訓中心是跑3000下部隊以後是跑5000
作者: kenjang0718    時間: 2018-12-6 11:36 AM

我們剛到中心不到一個禮拜就有人逃兵.第三天就有暴行犯上.二兵打傷副連長.還發生隔壁連的排長毆打二兵情敵.暴行犯上的被判無期徒刑(因為打到民進黨立委的軍官弟弟)毆打情敵的軍官被判三年重傷害.而逃兵當晚就被家人帶回來.不過到警閉室官到結訓.直接到外島.聽說後來自願去當海龍.那都是快20幾年前的回憶了
作者: qoo750223    時間: 2018-12-13 10:08 PM

作者: loveae77    時間: 2018-12-13 11:42 PM

作者: True927    時間: 2018-12-14 12:37 AM

新訓剛進去的時候
大家最想的就是投飲料了吧
感覺能喝飲料都是一種恩典
作者: smahcg    時間: 2018-12-14 11:48 AM

跟不同地方的人新訓的一同分享
會發現很多不一樣的地方
作者: y2k31112001    時間: 2018-12-14 12:40 PM

新訓最大的體驗就是,原來真的有天兵這種人存在啊!!!!!!!!!!
之前聽說或看個電影裡那種天兵,以為只是說說 演戲不會是真的
沒想到是真的啊!!!  舉手報數不會、體能跑步墊底、一人錯 整排被電.......
作者: raychi888    時間: 2018-12-14 02:53 PM

說真的最精實的時候就是新訓的時候啊
作者: 7778260    時間: 2018-12-14 10:34 PM

就是當一個自由的人瞬間被剝奪限制自己  最痛苦
作者: blueman123987    時間: 2018-12-15 08:23 PM

在那有種莫名的失落感,總覺得像被關起來的起點
作者: gycan2002    時間: 2018-12-15 10:22 PM

新訓剛去的時候覺得很衰,別連休息我們要刺槍,但下部隊後,覺得新訓還是比較輕鬆
作者: kevin630220    時間: 2018-12-16 06:34 PM

這不是一般的菜鳥生活嗎?
大地震、倒黃埔大背包、左去右回、衛星繞地球、一下二上...呢?你還沒提到喔!
作者: g402067    時間: 2018-12-16 10:07 PM

我當兵時沒像樓主那麼誇張,但當時真的體會自由的重要~~
作者: sneeze0427    時間: 2018-12-17 11:59 PM

mask1491 發表於 2018-11-25 02:58 AM
馬祖北竿報到..體驗了萬平演習,馬祖冬天比台灣本島還冷.冬天沒熱水洗澡 水要自己買來喝.最幹的是下基地的 ...

我也在北竿~以前我們連一天兩班哨算正常,時不時一天站三班哨XD~但到後來站哨其實是最輕鬆的時刻XD
作者: mask1491    時間: 2018-12-18 08:21 PM

sneeze0427 發表於 2018-12-17 11:59 PM
我也在北竿~以前我們連一天兩班哨算正常,時不時一天站三班哨XD~但到後來站哨其實是最輕鬆的時刻XD ...

對阿 我很喜歡在夏天站夜哨 那星星一片滿滿的 是台灣看不到的
作者: sneeze0427    時間: 2018-12-18 09:28 PM

mask1491 發表於 2018-12-18 08:21 PM
對阿 我很喜歡在夏天站夜哨 那星星一片滿滿的 是台灣看不到的

我記得我有一次站02-04的夜哨~那天超睏的(我以往夜哨沒這麼睏過),結果我那晚好像邊睡邊站,感覺半夢半醒間還可以揹著槍走來走去= =
作者: micros00    時間: 2018-12-18 09:51 PM

真的當兵最深刻的就是新訓  因為一下子要換個不一樣的生活  當下真的感受很深
作者: osamagan    時間: 2018-12-19 02:32 PM

這是幾年前的新訓阿...
我差不多十年前新訓的都沒敢這樣玩了。
都按表操課,如果室外溫度太高還會到樹陰處...
除了沒自由,新訓的生活真的不用動腦。
作者: mask1491    時間: 2018-12-21 12:17 AM

sneeze0427 發表於 2018-12-18 09:28 PM
我記得我有一次站02-04的夜哨~那天超睏的(我以往夜哨沒這麼睏過),結果我那晚好像邊睡邊站,感覺半夢半醒 ...

挖哩是不是碰到不乾淨?
作者: sunshine991223    時間: 2018-12-21 11:10 AM

新訓
就是勞力
跟著做
日子過得快
作者: kinpplin    時間: 2018-12-22 02:23 PM

當兵的時間是真的體力有變好
作者: edward5276    時間: 2018-12-22 04:58 PM

都是美好的回憶錒
有經歷過那段
也算是OKLA
作者: 0912088470    時間: 2018-12-22 06:43 PM

大家不就這樣 結訓的時候 非常的辛苦
作者: rockwu1119    時間: 2018-12-22 07:49 PM

新訓回憶太多了
畢竟剛接觸軍中生活
一定會有很多有趣事
現在還是印像深刻
作者: gash3699    時間: 2019-1-3 02:51 AM

當初新訓要跑三千 班長在隊伍後向 像在趕牛一樣 盯著跑 還會用手頂你的背 推著你跑 想想一開始在跑三千 真的有夠累的 不過跑個幾次就慢慢習慣 時間也慢慢再縮短
作者: nikisa0202    時間: 2019-1-3 02:42 PM

真的是既緊張又恐怖的
不想要在面對一次了...
作者: smahcg    時間: 2019-1-3 05:52 PM

身體累
心也累
碰到這樣的人
作者: shockka    時間: 2019-1-5 01:50 PM

新訓就是無聊 班長把兵當智障而已 下部隊比較好
作者: ys870413    時間: 2019-1-5 02:43 PM

剛進去就是震撼教育!
自由被剝了!只有服從與管教
作者: 伏特加毛毛    時間: 2019-1-5 02:57 PM

但也虧入伍新訓 找回了自己的健康
不然大學四年幾乎沒在運動.........
覺得體力超弱
作者: johnny3368    時間: 2019-1-5 03:16 PM

作者: nikisa0202    時間: 2019-1-6 01:25 PM

我想到的就是只有苦啦
真的部會想要再重來一次
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-1-6 04:37 PM

以前新訓真的很操體能,現在應該沒有了
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-6 03:34 PM

我們新訓沒有學長那麼操耶,畢竟是在關西啊。
作者: davety    時間: 2019-11-6 03:35 PM

請問學長是幾梯的啊?怎麼操成這樣?
作者: richman0329    時間: 2022-8-19 10:34 PM

現在四個月 3x度就不用出操了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www72.eyny.com/) Powered by Discuz!