伊莉討論區

標題: 顛倒因果從頭來-白娘子情緣下 [打印本頁]

作者: ful3up    時間: 2015-3-16 02:57 PM     標題: 顛倒因果從頭來-白娘子情緣下

救他...你不是要我的命嗎?用我的命換他安然,你拿去啊...
用我...用我代替他...

在古岳派蛟鯉圖騰下的青奚宣手扎,揭開了百年情緣的初始。

百年前青奚宣與錦煙霞確實是對恩愛俠侶,至聽聞金雷村有難前往探查,讓本為鱗族的奚宣感應到不尋常的水脈之氣似是龍涎口,除了金雷村方原地界,更連接海境,已感不對的奚宣遇上查覺金雷村災劫的大師法海,一番對談下,為了拯救倏忽滅頂的金雷村跟海境,只能依靠擁有純正魔血的白蛟之力,奚宣與法海連手犧牲了毫不知情的錦煙霞。一杯摻有醉雄黃的百里聞香,一聲不可置信的驚呼,一頂金缽從此壓住了無辜的錦煙霞,水脈之氣暫且平緩,法海探入水脈之處坐化人柱,用一百零八年的時間消散龍涎口的紊亂水脈,而青奚宣為了不讓金雷村民背負罪惡感,編傳了一套白娘子傳奇,更藉血脈之力鎮壓白蛟怨氣防止破封。而青奚宣也因尋求其餘方法無果,終生未娶,抱憾離世,臨終前發下宏願,願入修行,廣被大愛。

這就是白娘子傳奇的真正來由,這就是百年因果的初始之因。青奚宣確實背叛了錦煙霞,白蛟確實無辜,但一切卻是如此無可奈何。不可置信卻又豁然前塵,白蛟當下聲聲嘶吼、字字淚泣。換回他,換回他...。為什麼知道了真相卻這麼痛,為什麼百年前背叛了我,百年後卻又離去了。無法自己的錦煙霞痛極悲極,卻又無法挽回...。真相為何已不重要,我只要你好好的,奚宣、一步禪空...

欲星移無語凝噎,這就是天意弄人的感覺嗎?這就是算盡了一切,卻算不出因果的定數?欲星移初次感受到無法掌控的無奈。緩緩步伐帶著一絲沉重,幾許悲涼。

幫我轉告她。這一次,或許不用百年。

鮫人飲泣傷心時,一淚凝,落地成珠,幾許思,無語淒涼。

步出金雷村的師相,當下有了決議。菩提尊,百年前的伯祖父青奚宣,因果顛倒從頭,喚回了錦煙霞,撼動了欲星移,更成就了渡世大願。

白娘子情緣,百年前的情緣如是因,百年後的輪迴顛倒而成果。白蛟、奚宣、法海三者在百年前因緣交會,因故散離;百年後輪迴相聚,顛倒因果,這一次,是不是不會有誰恨了,怨了;這一次,我會等你,我會承你所願,行你欲行之事,愛你所愛之眾。百年前因奚宣一念而成的因果,百年後顛倒成圓滿而解脫。

敢問情緣應如是,如是不負卿。顛倒因果從頭來,苦你眾生苦。

白娘子情緣告一段落了。無論誰是誰非,每個人都嚐到了因此前因得此果的滋味,每個人也都失去了什麼,得到些什麼。這段牽扯百年的情緣,恍如尋伊千百度,驀然回首,卻在燈火闌珊處。悵然卻又真實,一如人生中的遺憾,無可奈何卻又無法排解。最終,或許只餘黯然,銷魂。

只有這樣,我才能一直感受到你的存在...
我會代替你,做該做的事情...

作者: 74897489    時間: 2015-3-16 05:31 PM

作者: gn02568390    時間: 2015-3-16 07:01 PM

金光的劇本在有關"情"這字時總是能感動人心,不論是主僕兄弟情撼天闕AND戰兵衛,或是苗疆三傑,然後愛情上的各對,總是能充分給予感動,也許我是個感動線特別低的人,但每次看到都是一種感動,而當中在情感上個人最喜歡這一對以及劍蝶戀,因為都是讓人有種回甘的感覺。
尤其一步禪空與白娘子,讓人充分體會到那種為了情可以犧牲一切的感動,無論是站在任何一方,而且連那總是置身事物的師相都感動了呢!!!
感謝分享,我原本是朋友介紹而開始看金光的,但現在真的越來越喜歡金光的這些劇情,雖然自己偶爾也會寫寫文章,但金光的劇情總能在人性上感動我。
作者: ful3up    時間: 2015-3-17 04:35 AM

gn02568390 發表於 2015-3-16 07:01 PM
金光的劇本在有關"情"這字時總是能感動人心,不論是主僕兄弟情撼天闕AND戰兵衛,或是苗疆三傑,然後愛情上 ...

人是有情的動物,在戲劇裡更會放大自己的情感,隨著劇中人物或哭或笑,或喜或悲,也許這樣才能讓自己現實裡的苦悶獲得抒解。

金光的白娘子情緣,完美的詮釋了因果情緣,一步禪空的大愛,圓滿了這一段或為蒼生、或為私情的因果。我想戲外的我們,就如同戲裡的師相一般感嘆天意弄人,敬佩菩提尊的心腸,而對這世上多了一絲的柔軟。而這也是金光一直想給予觀眾的善教化、正能量吧!

作者: sslee    時間: 2015-3-17 09:44 AM

這是很好看的白蛇故事!勝過端午節的老套故事多多!令人刻骨銘心 卻又無可奈何!
作者: wish9773    時間: 2015-3-17 10:17 PM

我也是有這種感覺,這場景能拍成電影版的 我想應該票房應該會很亮眼
作者: axy00073    時間: 2015-5-13 02:01 PM

感動人心阿~~~配上鴛鴦散這首歌更是深入人心阿
作者: puma980    時間: 2015-5-15 08:38 PM

電影版真的是會感動不少人吧!!!
推推推!!!
金光的劇情真是令人太喜歡了!!!
武打戲也不會打到精采的地方就換場景!! 真的很不錯啊!!
作者: terry2302    時間: 2015-5-15 11:29 PM

單獨把白娘子傳奇獨立出來寫成完整的故事,用這個故事去拍電影,應該會把密碼打趴打碎吧!

現在的兇神已經越來越像菩提尊了,成熟、圓融、包容,感覺上她快要領悟佛法,快成佛了。
作者: ASKAMAO    時間: 2015-5-16 09:17 AM

只能說在金光上面我看到很多年沒看到內容!

老賺人洋蔥!

只希望能有好的結局!
作者: 7169    時間: 2015-5-16 02:53 PM

作者: 49312038    時間: 2015-5-16 04:58 PM

老實說戲演的是不錯,帶有感情

但美中不足的是青奚宣後來轉世當和尚

戲裡很難有和尚真的跟人有愛情的結果

這需要顧慮宗教的影響

如果青奚宣後來轉世不是和尚,也許可以有另外的劇情超展開
作者: ful3up    時間: 2015-5-16 09:09 PM

49312038 發表於 2015-5-16 04:58 PM
老實說戲演的是不錯,帶有感情

但美中不足的是青奚宣後來轉世當和尚

這是因果,所以因果讓奚宣百年後成為出家人,而百年前的法海成了百年後的鱗族師相。

也因為如此的反轉,讓這段白娘子情緣更有張力,也呼應對照了這段情緣中不斷提到的因果。

至於和尚能否有愛情的結果,後來白蛟帶摩訶尊在回龍涎口時,有段心裡剖白,可以看出因為百年前奚宣的小愛,因果而成百年後禪空的大愛,渡化了白蛟,這份愛從男女之情提升為對眾生的大愛。

我想,這才是編劇真正想寫的情...。

作者: a004185    時間: 2015-5-17 02:25 PM

忘了小愛則不知大愛
只求大愛則背棄真愛
無心無情難行真正法
作者: aff37944    時間: 2015-5-22 12:20 AM

作者: AX145881    時間: 2015-5-22 02:06 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www72.eyny.com/) Powered by Discuz!