伊莉討論區

標題: 許茹芸不很紅而我很喜歡的歌 [打印本頁]

作者: iltlc    時間: 2015-9-9 06:52 PM     標題: 許茹芸不很紅而我很喜歡的歌

最近把許茹芸的「好歌茹芸」精選輯看著歌詞仔細聽完,就想說來寫許茹芸不很紅而我很喜歡的歌吧!除此之外我還有個感想,覺得許茹芸真是華語樂壇的芭樂歌后,「好歌茹芸」精選輯選了許茹芸在上華唱片時期的39首作品,其中非抒情歌大概手指就數得出來了,而那些歌也只算是輕快的歌,幾乎沒有能稱得上舞曲的。抒情歌又以悲傷的居多,其中不少歌的旋律可說是非常之K、非常芭樂,像是「我依然愛你」、「破曉」可說是其中的極致,但這種歌對華人來說就是會覺得好聽,否則就不會出這麼多,也不會這麼紅了。

說到許茹芸熱門的歌大概就是「淚海」、「如果雲知道」、「獨角戲」、「突然想愛你」、「日光機場」、「破曉」,這些常在綜藝節目或比賽中聽到的歌,「淚海」和「如果雲知道」我有樂譜,「突然想愛你」、「破曉」和「日光機場」則都有被收錄在一些國語合輯裡。近幾年比較紅的大概只有「男人女人」了,還有有收錄在樂譜期刊中的「看完煙火再回去」和「一公里」,雖然唱片還是有一定的銷量,但宣傳不多,導致歌曲點閱數都不高。

除了「好歌茹芸」精選輯,其它許茹芸的專輯我有「北緯66度」、「愛.旅行.一公里」、「奇蹟」。

看透
我在聽「好歌茹芸」精選輯之前沒聽過的歌,收錄於許茹芸的首張專輯,是首芭樂K歌。值得一提的是,芸式唱腔是從第三張專輯「如果雲知道」才開創的,之前的專輯比較沒有使用那麼多的氣音及假音,大多是用真音。http://www.youtube.com/watch?v=uHTNAL8N1u0&index=70&list=PL11F3DC1E2596DEC6
一直是晴天
和歌名反差很大,這是首極悲傷的歌,MV一開始的場景也和歌曲一樣充滿愁緒,接著場景轉到放晴的白天,卻仍掩不住那別離的哀傷。這也是我在聽「好歌茹芸」精選輯之前沒聽過的歌,旋律也很芭樂。
http://www.youtube.com/watch?v=YFQRGbKXo7M&list=PL11F3DC1E2596DEC6&index=11

「北緯66度」專輯的後三波主打我都想推薦耶,專輯中除了「男人女人」以外我都是在聽了專輯後才知道的,「北緯66度」是我有的許茹芸專輯中我最喜歡的。
手寫愛
方文山作的詞,寫得很有畫面。周杰倫作的曲,我第一次聽的時候有猜到喔,是首甜蜜的歌,搭上許茹芸乾淨的嗓音更是絕配。
http://www.youtube.com/watch?v=9a9FjM_WCYk
我絕對不說我愛你
是首芭樂歌,歌名就很芭樂,但這種歌就是好聽,且音域不寬,許茹芸唱來游刃有餘。
http://www.youtube.com/watch?v=KMy0i9oVH3s
北緯66度
將芸式唱腔發揮極致的抒情歌,許茹芸空靈的聲音道出一段心碎,彷彿在寒冷而無人的雪地喘著氣,承受著一股孤獨的悲傷。
http://www.youtube.com/watch?v=oL-8fA2qDeI

作者: josonsky    時間: 2015-9-9 10:25 PM

覺得許茹芸真是華語樂壇的芭樂歌后
作者: a-chichi    時間: 2015-9-10 12:41 PM

作者: matt5302    時間: 2015-9-10 03:19 PM

我也很喜歡手寫愛、一直是晴天,
最迷戀她的時期是日光日光機場的時候,
整張專輯每首歌都被好熟。

後來還有一首"愛不愛你都一樣"也很好聽
早期還有一首我很愛的叫作"突然想愛你"也超好聽!

作者: ch253867    時間: 2015-9-10 04:16 PM

作者: abc480809    時間: 2015-9-10 07:34 PM

作者: Jasonbecker    時間: 2015-9-10 07:53 PM

以前國中她的歌非常好聽 我記得有首"金絲雀"印象深刻
作者: geng1990    時間: 2015-9-11 02:42 AM

作者: coolsrw    時間: 2015-9-11 05:15 PM

最近她參加了蒙面歌王,希望會吸引年輕的聽眾
作者: 簡文理    時間: 2015-9-12 05:26 PM

很喜歡她的歌  由其是如果雲知道
作者: ea00706    時間: 2015-9-12 06:12 PM

作者: plovep2    時間: 2015-9-12 09:36 PM

作者: a0936825073    時間: 2015-11-1 05:31 PM

作者: ch253867    時間: 2015-11-1 07:06 PM

作者: asher02    時間: 2016-2-17 09:09 PM

一直很喜歡她的歌,我喜歡舊的歌有"騙自己","明天的回憶"

比較新的歌是"最難的是相遇"
作者: dennis5947    時間: 2016-2-17 09:43 PM

我喜歡日光機場和獨角戲這兩首歌
她的歌很動聽很耐聽
作者: a5329238    時間: 2016-2-17 10:56 PM

清心的女歌手 有種仙女的感覺
作者: ch253867    時間: 2016-2-19 05:13 PM

作者: e201e201    時間: 2016-2-20 02:39 PM

她的歌小時候真的很喜歡
尤其是長的又很漂亮
不知道為什麼後來消失了
作者: iltlc    時間: 2016-2-20 02:59 PM

e201e201 發表於 2016-2-20 02:39 PM
她的歌小時候真的很喜歡
尤其是長的又很漂亮
不知道為什麼後來消失了

她前一陣子參加了中國大陸的節目「蒙面歌王」,只要在youtube搜尋「鐵扇奧特曼」就可以看到她在節目上的演出囉!
作者: woodyspring    時間: 2016-2-20 07:36 PM

最喜歡突然想愛你了 是她本人作曲的哦
作者: asher02    時間: 2016-2-21 03:15 AM

她有兩首歌非常喜歡,每次一聽到就揪住了心一般回想起過往

分別是寄信人及失去
作者: chiehny    時間: 2016-2-21 10:37 PM

芸式情歌整張都不錯
一定要去聽!
作者: jay138sam    時間: 2016-2-23 01:51 AM

超喜歡他的獨角戲
真的百聽不厭
作者: totato212016    時間: 2016-2-23 09:23 AM

作者: efirey04    時間: 2016-3-19 12:14 AM

90年代那時的許茹芸紅到靠北邊走
歌聲辨識度高,芸式唱腔不是叫假的

前陣子參加蒙面歌手
一聽聲音就知道是她
評審還在那演
尤其是那些都差不多時期出道的藝人還聽不出她的聲音
作者: coolsrw    時間: 2016-3-19 12:42 PM

最愛她的【只說給你聽】,空靈的歌聲
作者: 冰雪風晴    時間: 2016-4-13 12:30 AM

作者: p58503142    時間: 2016-4-22 11:45 AM

好久沒聽他出專輯了
嫁作人婦之後更少了
作者: 小小小朱    時間: 2016-4-24 11:15 AM

總覺得她雖然人不紅  但是很多歌唱的都很有味道
作者: kiddjoes    時間: 2016-4-26 03:00 PM

作者: karl730422    時間: 2016-4-26 09:38 PM

許茹芸的歌雖然芭樂
但我不覺得她的歌適合拿來比賽用
若參賽者沒有自己的特色卻用她的歌來比賽根本找死
許茹芸歌聲中總是充滿濃濃的感情與哀傷
她紅的歌真的太多太多數不完
許茹芸、張惠妹及李玟說是我國中時期的女歌手代表一點都不為過
(王菲那時剛生竇靖童,加上後來的曲風太有個人特色,所以銷售沒 我願意 前幾張來得高)

許茹芸後來專輯比較沒大賣應該是從 難得好天氣 那張後
(這張可說是她巔峰時期最多元曲風的專輯,但可惜的是市場不太買單......)
之後又遇到唱片公司合併(環球、上華、寶麗金合併)
多數資源都分到其他歌手身上
至於她有沒有紅過
如果雲知道--IFPI排行榜連續7周冠軍(紀錄被阿妹姊妹專輯9周打破)
日光機場--IFPI排行榜連續4周冠軍(同時間有阿妹BAD BOY 、鄭中基絕口不提愛你、COCO每一次想你 等)
如此精彩13首--IFPI排行榜連續1周冠軍
我依然愛你--IFPI排行榜連續6周冠軍(同時間莫文蔚 I say 、梁詠琪 膽小鬼,三個女將發片)
你是最愛--IFPI排行榜連續3周冠軍(同時間 張宇 月亮惹得禍 發片)
真愛無敵--IFPI排行榜連續3周冠軍(同時間 張宇 雨一直下 發片)
P.S:張宇大賣的兩張專輯都剛好碰到許茹芸發片,印象中皆沒拿到IFPI的冠軍,挺可惜~

所以說她沒紅過的人
應該是沒經歷過許茹芸的巔峰期
小弟國中時許茹芸只要一發片
班上同學一定要輪流借她的專輯
而排行榜第一名絕對少不了她
以前的寒、暑假接近
各家強棒都會安排推出新的專輯
反觀現在.....台灣流行音樂漸漸沒落
是蠻值得深思的一件事
作者: afa69    時間: 2016-4-27 08:21 PM

I like "淚海" very much! Because it is so good!!
作者: ch253867    時間: 2016-4-27 10:05 PM

作者: totato212016    時間: 2016-4-28 12:45 AM

作者: kate2240    時間: 2016-5-15 10:29 AM

她以前很紅的,我超喜歡她以前的芭樂歌
現在有些不一樣風格的歌,我反而不一定每首都能接受
不過她的聲音很特別,還是很喜歡她的聲音
作者: juman124    時間: 2016-5-15 10:20 PM

這真的很難選  他的每首歌都很紅
作者: 大野    時間: 2016-5-17 01:49 AM

我最喜歡的是(啤酒咖啡)(和你一起),
但不知道算不算紅就是了

作者: kylevictory    時間: 2016-5-18 10:31 AM

作者: ch253867    時間: 2016-5-18 03:52 PM

作者: freedom5518    時間: 2016-5-18 08:53 PM

她的歌非常好聽 我記得有首"金絲雀"印象深刻

作者: iltlc    時間: 2016-5-20 11:15 AM

karl730422 發表於 2016-4-26 09:38 PM
許茹芸的歌雖然芭樂
但我不覺得她的歌適合拿來比賽用
若參賽者沒有自己的特色卻用她的歌來比賽根本找死

「許茹芸的歌雖然芭樂 但我不覺得她的歌適合拿來比賽用」這句我很贊同呢,她的歌有不少高音及氣音,不好唱是真的。
不過就我所知,雖然許茹芸近幾年發片數大減,但只要一出新專輯還是有一定的銷量,像2014年的「奇蹟」專輯在博客來最高有衝到第7名。
台灣流行音樂漸漸沒落是整個大環境的變動啦,不過我曾在本版的某篇文留言說「也許就是唱片銷量銳減,所以逼得音樂人得作出更好的音樂來讓大家願意收藏」,所以其實我認為近代的音樂比8、90年代的好(純粹個人感想),近代會重視整張專輯完整概念的越來越多,至於8、90年代幾乎都是A面第1首就是專輯名稱,然後主打歌是B面第1首和A面前幾首,不重要的歌(例如不以創作歌手為標記的歌手自己寫的歌)就放B面後面,賣得好的歌手幾個月就出一張,當然專輯概念什麼的就不會想那麼多了。
作者: hyy970    時間: 2016-9-3 01:11 PM

作者: inarom    時間: 2016-9-3 01:55 PM

唸書時很受歡迎的歌手啊 歌曲很好聽呢
芸式唱腔在當時也很有知名度的啊
看了本文後又想要來重新溫習好聽的歌曲了呢
作者: j101j    時間: 2016-9-3 02:04 PM

他們的故事
很棒的一首歌
許茹芸超正~
作者: abc480809    時間: 2016-9-4 03:04 PM

作者: 叛逆水舞光    時間: 2016-9-4 06:06 PM

我絕對不說我愛你....這首還蠻好聽的!!
早期很多歌其實都很有味道!!
當初的芸式唱腔真的是獨樹一格!!
作者: a5329238    時間: 2016-9-5 12:06 AM

最喜歡他的 獨角戲 歌好聽 人漂亮
作者: burberrytom    時間: 2018-3-15 05:17 PM

許茹芸唱歌還不錯阿,以前最喜歡她日光機場那張專輯
作者: fanado    時間: 2018-3-17 12:40 PM

她可紅了~直是現在很少在銀幕上出現最近看到是在大陸的面具歌唱比賽出現
作者: dasydasy    時間: 2018-3-17 01:15 PM

作者: woodyspring    時間: 2018-3-20 01:35 AM

很獨特的芸式唱腔是無人可取代的,感謝她曾經給我們這麼多首銘心的歌曲
作者: 小小浮萍    時間: 2018-3-20 07:47 AM

許茹芸不很紅而我很喜歡的歌「淚海」、「如果雲知道」、「獨角戲」、「突然想愛你」、「日光機場」
作者: agc8v    時間: 2018-3-31 12:24 PM

聽了這些回憶歌  就想起過往歲月

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www72.eyny.com/) Powered by Discuz!