伊莉討論區

標題: 在尖峰時段時,如果公車上人滿為患,你會選擇上車嗎? [打印本頁]

作者: joy0821    時間: 2016-8-4 10:05 AM     標題: 在尖峰時段時,如果公車上人滿為患,你會選擇上車嗎?

不管任何地方,公車或客運是常常看見的大眾運輸。

而在都市地區,公車更是許多通勤族每天必備的交通工具之一。

每當尖峰時刻時,不管是馬路上、橋上或是公車站牌處,都是車水馬龍,

同時公車上也是人擠人,只要還有空間,大家莫不趕緊上車,

即便不知道等等有沒有辦法順利下車。

就我自己而言,如果在尖峰時刻的話,自己會選擇搭下一班比較沒人的車,

因為不太喜歡人擠人的感覺,而且每一站都陸陸續續有人上、下車,

有時被越擠越裡面的話,等等下車還得跟一堆人說"不好意思,借過一下好嗎?"

當下空間已經很不夠了,此時還要挪動身體,借要下車的人過的話,那是很煎熬的一件事。

有時只有少數人要下車,但還在努力的披荊斬棘往車門移動時,此時司機如果沒注意到就往下一站開,

就會令人很懊惱,因為等等又得走一段路回到上一站的地方。

但是,如果不搭這一班,也不曉得要等多久才會有下一班車,若是下一班車也一樣很多人的話,

除了很無言之外,多等了十幾二十分鐘,還跟上一班車的情況一樣,也會後悔為何不乾脆上一班車就上車。

不知各位平時遇到如此狀況都是如何應對呢?

作者: jason0380    時間: 2016-8-4 02:13 PM

如果班次少的話

不得已硬擠也是得擠上去吧

如果班次還蠻多的話

真的就會考慮考慮
作者: s7773777    時間: 2016-8-4 02:18 PM

以台灣的公共運輸...
回想在下待過的幾個縣市...
嗯,果然還是擠也要擠上去吧
錯過這班車,天知道下一班什麼時候來,或者來不來
舉個簡單案例
之前在新竹市有一條公車路線的發車頻率是每15~20分鐘一班
我們可以理解15分鐘可能是美化
那就考慮最糟可能20分鐘一班嗎?

太天真了
在下就等過他們一小時後,三台同號公車排排隊,接龍出現
所以有車能搭,擠也要上><

作者: asd81366    時間: 2016-8-4 03:29 PM

尖峰時段就是沒辦法吧,只能說早點起床避開的說
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-8-4 03:53 PM

以前不管再擠,為了不要遲到,我都是努力的擠上去,

但現在已經習慣機車的便捷快速,

不用等(車子發動立刻出發)、

不用乾著急(台北市公車最高速限40公里,還會彎來彎去;騎機車一直線衝到目的地)、

最重要的就是……不用人擠人,

所以現在叫我再去在尖峰時間搭大眾運輸實在是……

一句話:回不去了
作者: carte1013    時間: 2016-8-4 04:19 PM

要看情況,如果是很趕時間的話不管怎樣我一定都要想辦法擠上車,但是如果不急的話我會邊走邊等下一班車
作者: 拾夜星    時間: 2016-8-4 04:24 PM

會,一定會,管他裡面多少人,反正趕快擠進去就好。

雖然小的其實搭公車的經驗也沒幾次啦,不過每次感覺都不是說很好。

像是之前前一段時間,是畢業高峰,我也正好是畢業生,跟著同學們跑去吃謝師宴。那天很熱,所以,餐廳裡面有冷氣真的很享受,尤其是我穿著有點合身的褲子,待在外面真的很容易就流汗了。結果飯後也吃了不少冰,熱量因此有點高了。

吃完飯,我爸媽催促我趕快回家,不能跟同學去看電影,只好乖乖去等公車。誰知道,那天太陽大到樹蔭完全無效,我一整個可以說是汗如雨下(回家整件衣服都濕),可是沒辦法,只好耐著性子等公車,看到時刻表還差15分,不算太久,暗自慶幸,誰知道等等等→站牌廣播說快到了→等等等→站牌說要進站了→等等等……哪裡快進站了阿!!到了都遲到30分鐘了!!

公車最討厭的現象就是常常遲到,所以真的每次有一班公車就得趕快坐,雖然說尖峰時段不太一樣,不過你多走一站可以當運動,多等一班車只是浪費時間而已啊。
作者: guavalai    時間: 2016-8-4 05:31 PM

會,這點不論在哪一國都一樣!

像我在美國,我曾經就有等車等到很抓狂的經驗,

我有次和朋友相約出去,晚上大概十一點回家要等車,結果車子一開始顯示說要等七八分鐘,

我當時就想說好,那我就等吧!結果突然等候時刻他等候時間又變多,跳成二三十分鐘,

當時我想說算了,就自認倒霉,結果十幾二十分鐘後,他好不容易跳成剩下十分鐘以內車子會到,

結果又不知道出啥狀況還是改成其他班次了,竟然螢幕又跳出來說我要搭的那車子要半個多鐘頭,

總之這件事情重複循環了幾次,搭到車的時候...我沒記錯的話,好像已經是一個半小時還兩個小時之後了!

等到真的很讓人無言...

台灣也一樣,我有次回家明明沒有很晚回家,大概六七點吧,

當時去到公車站剛好有班車從我面前走掉,

那個時候明明應該是尖峰時段,公車應該班次和班次之間的間隔很短,結果咧...

公車不知道搞什麼鬼,竟然搞了一個鐘頭車子都沒出現,

好死不死,該公車站牌雖然說有很多路線的公車,但只有一輛到我家,

最後等到好像八九點才到家.....

總之,就是因為有這些經驗,所以即便看到車子塞了一堆人,

我也堅持一定要擠上車,不然要在那邊等車不知道要等到什麼時候.....

作者: zcx56183    時間: 2016-8-5 12:58 AM

會 人滿為患 通常代表 這班車 就是這樣人滿為患 就算等下一班 很高機率 還是這麼滿的 不如就能擠 就擠一下巴
作者: bitch7874    時間: 2016-8-5 01:56 AM

已經很久沒坐過市區內的公車了,比較常搭的…應該算是長途的,統聯、國光,從台中到台北

比較有相同的心境的,應該是前幾個月待在台北的日子吧

時常搭捷運,有時剛好遇到是上下班的尖峰時間,而且還是搭人潮最多的線…文湖線

常常遇到整列車都是人啊,雖然看著有很多OL,很想擠進去,但還是不敢…呵

通常都是再等下一班吧,捷運的班次時間都滿快的,5分鐘就有一班

相對於公車就複雜多了,台北的公車沒坐過,因為路線我看不太懂,而且同一個定點會有許多班車,每個班車的行經路線也不同,所以要去哪也得事先研究,不然坐錯班車很麻煩

除非真的時間已經算好,不然…我多半都會等吧,時間不趕的話…
作者: sunsec    時間: 2016-8-5 11:36 AM

若是趕時間
我仍然還是會搭上公車
畢竟時間寶貴
下一班還須等待
說不定更壅擠
作者: iori9797    時間: 2016-8-5 06:42 PM

看情況吧

我之前上課的時候常遲到就是因為人太多

時常上不了車就等車等到遲到
作者: AieKer星    時間: 2016-8-5 11:01 PM

在學生時代的時候,真的最懷念的就是搭回車回家說~

一放學出校門就等於出監獄一般   歸心似箭想趕快衝回去!!

所以我還是會選擇跟別人擠耶 哈哈  (我是癡漢嗎!?

因為真的像版主說的在尖峰時段,等下一班公車,人也是滿滿的

除非你真的要跑到上一站..上上一站..人最少上車的一站才有位子坐

記得在火車站補習 每次21-22點回家 在火車站等公車基本都是第一站

完全都沒人,在來就是要到鬧區,才會人慢慢變多

而且我家也算是公車快末站了,人一定會慢慢越少有位子,所以擠一下我是沒關係的!!

作者: mcd_1985    時間: 2016-8-6 03:17 AM

當然必須要上車。。。時間比較重要,除非是度假的時候
作者: PHIL0823    時間: 2016-8-6 09:29 AM

還是要看看趕不趕時間
如果這班車不坐就遲到了
也沒得選擇 再擠也要上啊

不過搭公車已經離本肥宅好遙遠
只有初心者沒駕照的時候坐
剛滿十八就一轉 二輪代步

不過別人都二轉 升級四輪 拚三轉買房了
我還在一轉
作者: kz996    時間: 2016-8-6 09:42 AM

趕上班趕時間的話就會上車擠了
不然時間來不及了怎麼辦
作者: jw9365    時間: 2016-8-6 10:26 AM

作者: aden82069    時間: 2016-8-6 11:44 AM

不會
從以前到現在都寧願等下班車
我從學生搭車就有這習慣
很討厭人擠人的感覺

作者: 阿爾漢    時間: 2016-8-6 01:16 PM

這要視情況而定~

目前我幾乎都是騎車出門,如有路況不熟或目的地較遠時,才會選擇搭公車前往,
不過我在高中時,出門都是以公車代步,因為搭公車方便且省錢,
加上公車站牌離家近(徒步大約5分鐘的距離),不過最主要的誘因還是8公里免費,
搭了3年的公車,真正有扣到錢的情況很少~

最常見的尖峰時段都是在上、放學的時段,常能見到公車上載滿了乘客...
如果還有一點位置的話,我還是會拼命擠上車的,雖然行車期間會很難受,
但對我來說,在不能確保下一班車的載客人數不是滿載的情況下,與起多花時間等待,
我寧願早早搭上車,只要過程中稍微忍耐一點就好了;
如果是時間充裕的情況,可能會花點時間等下一班車,不過我很少會這樣做就是了...

作者: deli002    時間: 2016-8-6 01:42 PM

會啊 反正只要還有那麼一點點空間的話
應該都可以吧
作者: ~louis~    時間: 2016-8-8 10:50 PM

我選不一定...如果距離短我會勉強擠一下反正一下就到了...距離遠的話還是等下一班好了
作者: joey0514    時間: 2016-8-9 11:44 AM

時間寶貴 , 擠呀~~ (殺紅眼
我是個急性子噠
作者: seshikki    時間: 2016-8-10 09:16 PM

覺得看心情耶~
尖峰時刻~不管等多久人就是超多,
心情好就擠一下,
心情不好...可能等到最後就用走的了~
作者: 濛濛細雨    時間: 2016-8-10 10:39 PM

因為是住在台中唯一一條的汽車專用道旁
生活幾乎都在這條線上遊走    很少轉乘別的路線
住台中的人都知道   這條路線的車子最密集   在某些區域
外車不能走進專用道   只有救護車   消防車可開進去
擁擠再等下一班   根本不用去擠公車  坐這條專線   我不會去硬擠

如果是別的地方   我是一定是硬擠上車   誰知道下班車準時到達時間
我是沒擠過臺北捷運   倒是曾經有段時間
搭乘上海地鐵上班的可怕經歷   只能說那是不要命的硬擠
每天光坐地鐵   就痛苦不堪   佩服那些當地人

作者: 41401234    時間: 2016-8-11 11:06 PM

如果很趕時間而且下一班又要等很久就擠啦
作者: ilikecat46    時間: 2016-8-12 11:25 AM

除非真的無法站了..不然還是會上車
公車一下子而已..沒差
遠的就不好了 曾經在區間車沒位置坐 人滿為患
站到腳抽筋還不能動..很痛苦的..
作者: jpc59614    時間: 2016-8-14 12:54 PM

不喜歡等車
能擠得上就擠上車
作者: schmodjw    時間: 2016-8-14 01:34 PM

看公車好不好等,難等的公車,不管怎樣也要上
作者: cici23    時間: 2016-8-15 09:56 PM

應該不會,很怕上得去下不來,想辦法另找方法回家吧
作者: soyaya1000    時間: 2016-8-15 10:48 PM

作者: 米雅    時間: 2016-8-15 11:39 PM

作者: loveing0418    時間: 2016-8-16 12:31 AM

我會搭上車,除了車子內真的大爆滿以外不然等下台車來不知道要等多久,有些公車跟他揮手他未必會停車
作者: b8744021    時間: 2016-8-16 12:35 AM

上班時會 因為要準時到 所以怎麼樣都要上車
下班時不會 都下班了 不趕時間 人少點再走
說不定還能有位置坐
作者: thunderbest    時間: 2016-8-16 09:13 AM

看當下的時間是不是夠
急的話還是會上車
不急的話就等下一班
作者: 霧野神冰    時間: 2016-8-16 02:57 PM

看要去的地方是哪,還有當時時間判定,如果近的話就算了,擠一下就到了,遠的話就等下一班比較沒人的,但如果時間來不及的話就將就一下,擠在裡面
作者: s100350748    時間: 2016-8-16 04:23 PM

那要看你急不急,而且還要考慮下一班的時間要等多久,如果都不在意這些的話,我就會等下一班,畢竟車上這麼多人,萬一遇到急煞或其他因素而在裡頭跌倒,那可是很危險的
作者: Babydemilove    時間: 2016-8-16 11:43 PM

作者: st9030409    時間: 2016-8-23 05:40 PM

作者: catjelly    時間: 2016-8-30 10:16 PM

自己選擇不一定,看當時情況or心情
自己會先看公車app來做決定, 如果下一班時間間隔沒有很長, 大概在20分鐘以內的話, 就大多會等下一班車來再坐, 因為自己也不是很喜歡跟人擠人, 當下真得超不舒服的, 還很容易會不小心撞到他人; 但如果下一班要等超久的時間話, 基本上來說都會先擠上去再說了.
不過如果下一班還是很多人的話, 自己也就只能先擠上去的, 不然再等下去只會更慘.
如果是下大雨的時候, 加上等車地方又沒有遮雨棚時, 自己通常會先選擇先擠上車再說, 因為再等下去自己只會濕更慘, 寧可忍耐先擠上車先回家再說.
至於有時候會遇到公車app不準的情況, 例如明明顯示再10分鐘進站, 卻變成等了20分鐘以上, 自己也只能自認倒楣, 不過大多時候自己還是會選擇相信公車app.
作者: lssb21    時間: 2016-8-30 10:20 PM

還是會看狀況啦 有趕時間的話當然要擠一下
作者: 無網不力    時間: 2016-11-2 12:02 PM

會看下一班次的時間和有沒有其它路線來決定,否則在趕時間的情況下再擠也要上車
作者: mulderfo    時間: 2016-11-2 01:08 PM

如果不趕時間,不會硬擠,我自己不舒服,更慘的是曾經在公車上暈車吐了一大袋...這慘痛經驗,不好發生在人多到快把車門擠爆的時候吧!
但如果趕時間,而那車次不多,那...很抱歉,非擠不可!
目前居住的地方,並不是在荒涼的地方,原則上只要心情不差,再等個40分鐘也認了!只是尖峰時段不會等這麼久,車次也多,就怕路上交通有意外,這...也無法抱怨公車司機或公司,就真的過不來啊!所以,我會開始走,就當運動吧,雖然那空氣真的會讓自己的肺提前報廢!
作者: vivianacc333    時間: 2016-11-2 02:21 PM

作者: long540915    時間: 2016-11-3 11:00 AM

其實等公車本來就是很枯燥無味的事情,
尤其是在尖峰時段不但是車多人多,
就連要擠上公車的機率都有可能不到一半,
若是運氣好排在前頭就能夠順利上車,
若是排在人龍的最後面,那想擠上車就必須靠運氣囉!
搭公車人滿為患時,想擠上車並不容易,
若是免強跟他人硬推擠,不但容易發生危險更會引起不必要的爭執,
為了自身安全又何須去爭那分秒的時間呢!
所幸心平氣和等待下一班公車就好囉~
作者: jesie4521    時間: 2016-11-3 03:39 PM

作者: cool_lubi    時間: 2016-11-3 05:38 PM

根據之前的經驗,
往往會覺得下一班會更好或是人更少,
但是事情結果常常會不如預期,
有時甚至人更多。

所以......現在只要車來了~
不管人潮多少,除非擠不上車,
否則我都會盡全力上車!XD
作者: zxcv14578    時間: 2016-11-3 08:02 PM

看事情急不急吧
尖峰時間多少都會滿
趕時間當然就擠瞜
作者: avsue    時間: 2017-5-30 04:11 AM

如果是末班車怎樣都要擠上去,其他就要看情況而定
作者: jesie4521    時間: 2017-5-30 11:09 AM

作者: hly12222    時間: 2017-5-30 01:10 PM

會,不過多少會看一下狀況。我要是帶很多東西我會希望不要太擠,甚至就坐計程車回家。但要是一個人,我相信下一班一樣擠而且不知道要等到什麼時候。
作者: kevintse2008    時間: 2017-6-25 07:04 PM

為了不要遲到,我都是擠上去,不然下一班不曉得要等多久,可能也很多人
作者: a2006950203    時間: 2017-10-11 06:40 PM

如果真的找不到其他通勤的方式的話,就算不願意還是會搭,畢竟時間寶貴
作者: fatbibis    時間: 2017-12-27 10:39 AM

基本上應該不會,但若真的有急事待辦的話,還是得上車….

蠻不喜歡人擠人的,只要不管去哪,看到人潮就煩
可以避就避,也很少有自己不能避的狀況

人多擠在一個密閉空間裡,實在是異味雜陳,若大熱天更”香”
而且人多也容易碰來碰去,不愛被人碰&碰到別人
最擔心的是怕遇到扒手吧,防不勝防
所以只要有這種狀況,都是把包包拿到胸前”抱著”
但只能防君子,防不了小人,有些犯罪手法是直接拿刀割的
作者: jettv1234    時間: 2017-12-28 08:32 PM

如果趕時間還擠得進去的會當然阿~
作者: steven740106    時間: 2018-1-7 02:53 PM

能上去就盡量上去,畢鏡下一班可能也是類似這樣的情況。
作者: hk28ch82t2    時間: 2018-1-7 05:40 PM

如果不急  可能會等個1.2班看看
但如果趕著走  還是會擠上去  不然下一班也不知道多久會到
作者: goodbyemy    時間: 2018-1-8 12:12 AM

看趕不趕時間,下一班還要多久才會到
如果可以的話,盡量不想坐人擠人的公車,壓迫感很重
作者: brain2589    時間: 2018-1-8 01:17 PM

小弟搭車時若看到人滿為患的公車時都會等下班車來,若
連續幾班公車來都是滿滿滿的狀況的話就另尋他法。
作者: brimmed    時間: 2018-1-9 01:56 PM

如果不是很趕的話會等下一班
畢竟人擠人的感覺真的很不好
不過有急事的話那就沒辦法了
作者: Miracle99    時間: 2018-1-16 11:34 PM

小弟主要會依照後續行程是否有多餘時間而定。

若不搭乘這部人擠人的公車,會影響後續行程,

就算要充當人肉三明治內餡,仍要盡全力上車,

因為擔誤後續行程,有時是無法即時改變計畫。

如果時間充裕,或休閒度假行程,肯定不會搭。

小弟不喜歡凡事都抓得很緊湊,會留緩衝時間,

儘量都會提早到,並以輕鬆自在的狀態去完成。

有提早到的理念通常也就會避開尖峰壅塞時段。

因為以前唸書,尖峰時段搭車時,有不好經驗:

人滿為患狀況,通常人與人距離不會是舒適的,

就曾聽到有妙齡女子大叫:「有色狼摸我屁股」,

她抓的人不是小弟,然而僅僅隔小弟兩人距離。

倘若那人真是現行犯的色狼,當然是罪有應得,

但如果那人不是呢?是否有人替他出聲維護呢?

如果哪天小弟不幸被人誤會時,又該如何是好?

因此小弟會盡量避免搭乘人滿為患的擁擠公車。

作者: sf8773    時間: 2018-1-26 03:41 PM

以前念書時期坐公車的回憶都不怎麼好

人多很容易被鹹豬手偷摸然後又查不到兇手是誰!?

再來就是下車前按了下車鈴,但是人多又擠不到出口,司機看到有人下車了 ,就好像交差了,門關了油門就踩了~(好幾次過站走回家的記錄)

還有最扯的是~~~每次下車就像上演特技,公車還在減速的狀態,還沒有停下車,車門就開了~~~然後接者就要跳車!!!~~~

現在就算是搭個空蕩蕩的公車 都會怕怕
作者: zombiejack628    時間: 2018-1-26 05:38 PM

有位子的應該都會擠..
因為很想快點回到家洗澡也好坐一下也好
反正公車很擠的時候又不會摔倒(因為人很多,都擠在一起
反而會有一點安全感..(???
作者: Chija2695    時間: 2018-9-23 05:44 PM

如果是上班的話怕遲到當然是硬擠上去啊~
如果是下班沒什麼急事就再等等了~
有時從外看好像很擠其實後面都很空的~
大家怕下不了車又不願意提前走到前面~
所以一堆人都擠在前面~
作者: 風之戰使    時間: 2018-9-25 01:37 PM

人太多一定不想上去,不過如果是有重要事情會上
作者: vo1012    時間: 2018-11-4 04:09 PM

在尖峰時段時,如果公車上人滿為患,不會選擇上車
不趕時間不會去硬擠公車會等下一班公車

作者: mic24434    時間: 2018-11-4 09:42 PM

非搭不可啊~除非我有辦法知道下一班公車什麼時候確實會來。是的,台灣公車站牌的跑馬燈上的剩下時間我通常不太相信。
說個題外話,曾經在京都搭過公車,他們是公車在前三站時就會開始提醒。那個牌子看上去還滿好玩的
作者: jackyboy0619    時間: 2018-11-5 09:31 AM

以前讀書時會,現幾乎沒在坐公車了
作者: style0915    時間: 2020-12-10 09:45 PM

我不喜歡人擠人的感覺  若太多人我會考慮下一班  反正不趕時間的話無所謂

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www72.eyny.com/) Powered by Discuz!