伊莉討論區

標題: [宮廟義勇納入後備動員 立院法制局:可行][自由時報][2021-06-29] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-6-30 09:04 AM     標題: [宮廟義勇納入後備動員 立院法制局:可行][自由時報][2021-06-29]

宮廟義勇納入後備動員 立院法制局:可行

國防部明年將成立「全民防衛動員署」,國防部今年4月在立法院答詢時表示擬將宮廟義勇納入動員。立法院法制局針對「宮廟義勇納入後備動員相關問題淺析」提出報告指出,主管機關明文應定義「宮廟義勇」,或可在全民防衛動員機制中,扮演重要支援角色。

報告指出,內政部統計台灣「主要的宗教」類別,計有22個;另外,未列入統計類別之宗教,則歸類於「其他」項目中 。其中,全台寺廟統計至108年底計12,279家,信徒人數938,099人。也有人提到宮廟林立已是台灣各地普遍現象,家家戶戶只要「拿香的」,其實都算是廣義的信徒 。

報告表示,有論者謂宮廟可成為台灣抵禦中共侵台的民防、心防堡壘,其能發揮的國防、民防作用,可能不下於20萬正規軍的意義,也不下於150萬後備軍人的意義 。

報告強調,廟宇不僅是台灣大部分居民的信仰中心,更兼具教化、救濟等功能,在民間多元信仰中占了非常重要的地位 。主管機關應明文定義「宮廟義勇」,遴選熱心社會公益之宮廟人士納為編管組織成員,或可在全民防衛動員機制中,扮演重要的支援角色。滿足後備部隊編制缺員需求,其選充條件及召訓作業方式,宜以法律明定之 。

[attach]135403883[/attach]

[attach]135403884[/attach]

[attach]135403885[/attach]

[attach]135403886[/attach]

[attach]135403887[/attach]

[attach]135403888[/attach]

[attach]135403889[/attach]

[attach]135403890[/attach]

[attach]135403891[/attach]

當初印象是國防部主動提案的...沒想到...還真的要做喔?...在複製晚清慈禧義和團嗎?

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-6-30 09:09 AM

應該把號稱最愛台灣的民進黨所有黨員,納入後備動員體系!
讓他們能發揮他們的專長!展現愛台灣的具體表現!
作者: copper1970    時間: 2021-6-30 09:39 AM

現代戰爭是整體動員
這不奇怪吧
不過台灣有些敵國代言人
就不需要納入動員了
作者: a86241    時間: 2021-6-30 10:53 AM

所以以後宮廟看到的人 我們可能還要跟他們敬禮 這些宮廟已經有自己的財源 然後又要有自己的武力 是要方便他們分裂嗎
作者: 史特    時間: 2021-6-30 02:19 PM

是台灣8+9加入臨時動員嗎?
宮廟不列入動員那些8+9就沒在後備軍人名單上了嗎?
難怪每每選舉政治人物都要公廟跑透透
作者: 520i    時間: 2021-6-30 02:27 PM

宮廟義勇納入後備動員 立院法制局:可行
哈哈,台灣奇蹟,有問過神明願意嗎?不能像光頭用騙的喔
幕不到獨兵才是問題

作者: powermodule    時間: 2021-6-30 03:07 PM

看法:善&惡.

看法1:是想如果美國爸爸要檢查(演習)能夠叫的出~大量的人員.
才不會有,前面在演習,後面路邊有香腸攤烤的好香...觀眾吃的很開心~

看法2:宮廟的活動人員,除了高層人士,下面搞活動的,都很年輕力壯,像是免費的義工.

看法3:這樣會搞宮廟實名認證嗎?有認證的,才能陣頭人員,沒認證的,所有活動禁止(需核可)
藉此控制地方勢力(廟宇=票倉)

看法4:其實大廟很有錢,能伸手進去抓兩把,合法,說神明同意就好了.

因此,有人,有財,有力,再加上權.
讚~

雖然想法是,真遇到老共軍隊打來,是沒有用的,但好處多多...呵.

僅看法,類似黑道的,要不要也收編?戰力更高喔~
作者: maddux4607    時間: 2021-6-30 03:30 PM

宮廟要動員聽起來有點怪
作者: zogol    時間: 2021-6-30 03:44 PM

完全就是照著清末慈禧的路子走,8+9就直接納入國軍吧,以後起乩直接拿國軍的制式裝備來操…
作者: hunter1660    時間: 2021-6-30 07:10 PM

可能不下於20萬正規軍的意義,也不下於150萬後備軍人的意義

遴選熱心社會公益之宮廟人士納為編管組織成員

呵呵 是選舉投票時有這功用吧~~!!

作者: eyyy001    時間: 2021-7-1 01:28 AM

家家戶戶只要「拿香的」,其實都算是廣義的信徒

但是冥進洞那群人剛好都是基督長老教會的耶~~

怎麼這麼剛好

就剛剛好 冥進洞那群人 都沒有「拿香的」???

作者: ab12a222    時間: 2021-7-1 02:22 AM

感覺怎麼像是 清朝末年義和團
問題多多啊~擔心會更加毀損國軍形象
作者: 開著潛水艇    時間: 2021-7-2 07:21 PM

雖然讓人想到清末的義和團~
但也可以把角度想到一些~
在台灣行善已久的慈善單位...應該不可能像清末時~把這些擺到戰火第一線啦......

作者: 喜歡就是喜歡    時間: 2021-7-3 05:39 PM

戰時不就已經是全民皆兵了嗎?後備局的工作不就是這個嗎?
作者: abc5200146    時間: 2021-7-3 05:49 PM

防彈少年團要問事了嗎???
+9:神上身~狼牙棒!!!!(((前鬼:龍上身~黃金斧~~
作者: 發達林    時間: 2021-7-3 07:37 PM

黑道後備吧,這些地方很多都是藏污納洉了,有什麼好動員了。
作者: 色之水    時間: 2021-7-4 03:51 PM

太棒了
扶綠滅共
台灣價值天下無敵
蔡領導萬歲萬歲萬萬歲
作者: easachang    時間: 2021-7-4 08:55 PM

成立全民防衛動員署主要又是黑機關吧
安排自己黨工領高薪
作者: twpointtw    時間: 2021-7-4 09:52 PM

似乎是一種民兵的感覺....這會有戰力嘛?
搞不好義勇交通隊還比較有用吧......
可能評估的人,有看到我們看不到的地方.....
作者: ct20040337    時間: 2021-7-5 12:17 AM

實在很難想像納入後,接下來是要怎麼走下一步
作者: SamuelKu    時間: 2021-7-5 07:39 AM

8+9也可以拿掃把跟騙神死禿頭一起上戰場做前鋒了
作者: ccharlies    時間: 2021-7-5 12:48 PM

過去民勇就是刀弓盾在鄉村防禦,現在有辦法靠民勇組織游擊戰嗎?莫非還要提供槍械?
作者: silencekiller4    時間: 2021-7-5 01:26 PM

笑死...現役軍人的裝備都拿來檢查了,哪來的錢裝備後備軍人
再說可行你也要問問人家有沒有意願
作者: bestinmove    時間: 2021-7-5 09:54 PM

真瞎~我怕這樣搞下ㄑ~以後沒人要參加宮廟了吧
作者: sillyfish2050    時間: 2021-7-6 10:36 AM

很棒啊, 台灣義和團有輸過沒怕過啦就是狂
作者: lissome    時間: 2021-7-6 11:29 AM

8+9找新出路也好~總比去了軍營跟社會脫節XDDDD
作者: heidguy    時間: 2021-7-6 01:00 PM

防疫的時候
全民如何產生有效的合作?
這或許夜市一個方式
作者: chwu0524    時間: 2021-7-6 08:56 PM

說不定   慈禧穿越到現代附身在蔡英文身上了,那李蓮英 會是電火球嗎?
作者: EDDY_M    時間: 2021-12-13 04:26 PM

傻了嗎
你有沒有問過宮廟的人的看法呀
是都只有你一個人 在那說的很HIGH喔
唉 怎麼感覺 又是一個 何不食肉糜的官呀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www72.eyny.com/) Powered by Discuz!