伊莉討論區

標題: [原創]七十二編 -【裁決】心得推薦 [打印本頁]

作者: favoriteleaf    時間: 2012-3-22 03:32 AM     標題: [原創]七十二編 -【裁決】心得推薦

【小說書名】: 裁決
【小說作者】: 七十二編
【伊莉書帖連結】: http://www01.eyny.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6809076&extra=&highlight=%E8%A3%81%E6%B1%BA&page=1

【內容簡介】:一個外表天真純樸,一臉迷糊的大頭男孩,卻是一個跟著暴躁矮人學了好脾氣,跟著傲慢精靈學了謙虛,跟著愛撒謊的侏儒學會了誠實,跟著野蠻人學會了禮儀的腹黑小混蛋。
  當這個無法修煉鬥氣的鄉巴佬,從南方小城走上舞臺的時候,他要成為最偉大的騎士。
【讀 後 感】:
相信很多人都看過七十二編所寫的機甲星戰作品「冒牌大英雄」,書中無論是機甲戰鬥或是戰艦戰爭都有屬於七十二編特別的味道。無論是主角田行建的猥瑣,或是機甲格鬥的鐵與鐵的碰撞,甚至是星際戰爭那種無聲卻硝火漫天激情,都是我所首見,而這次七十二編的新書「裁決」更是讓我一頭栽進去無法自拔。

其實現在小說在世界架構上已經有一些模式,「裁決」也沒有說跳脫框框多遠,但是先別失望。我認為,所謂的小說除了世界的架構外,作者的文筆才是最重要的。如果作者的文筆低劣,那麼即使是構思如何精巧讀來也索然乏味。而七十二編的文筆功力在「冒牌大英雄」中已經是非常成熟,所以「裁決」絕對會讓閱讀的人立即將自己代入那個戰火的世界!

又因為背景的不同,「裁決」這個在魔法與鬥氣的世界的戰鬥,充滿了血與鐵的碰撞,還有無比華麗的戰爭場面。在戰爭外,主角羅伊同樣是披著羊皮的狼的性格,依然可以給予這本書特別的趣味,不會因為情節的過渡就讓人無聊。

最後,我想是七十二編起手作品的關係吧,在「裁決」中沒有無限上綱的階級、強度(至少目前看來是不會有啦),也就不會有現在很多長篇小說那種無限迴圈的熟悉感讓人容易乏味,也就是說應該不會有歹戲拖棚的疑慮。

這是我寫過的第一篇心得推薦文(應該是吧),真心的推薦給想找新書的書友們,如果喜歡鐵與血的碰撞,傭兵軍人們在生死之前依然豪氣干雲的壯烈;如果喜歡那種小人物的不令人生厭的小猥瑣,那種為了目標永不放棄的精神,請跟我一起進入「裁決」的世界吧!這本書,這個作者,絕對不會讓大家失望的!

PS 這是我第一次發文,有看過版規但還是會害怕失誤,如有錯誤請版主通知我,並給我一個修改的機會吧,謝謝大家!

作者: rabbits1990    時間: 2012-3-24 11:57 PM

支持啊! 我也覺得! 其實現在小說的故事架構很多都有人寫過了~

很多新的故事在內容和背景架構難免上會有些雷同~

所以!!!  這時候! 就要看作者的文筆了!

以前剛看文的時候,都是先看看書明有沒有感興趣的~

然後再看看簡介有沒有喜歡的劇情

可是到了現在麻~很習慣的都挑選欣賞的作者寫的書來看~

呵呵!除了七十二編 還有 方想 跟 貓膩 恩~牛語者的我也很喜歡呢!

作者: wtty225    時間: 2012-7-31 10:29 AM

樓上不用擔心裁決不會寫不好,他的文筆在冒牌大英雄時刻就爆發了

那種腦充血的熱感在骷髏精靈的機動風暴才有

目前連載超慢但有耐心慢慢等只有三本(裁決、修真世界、大宇宙時代)

建議想看得可以晚一點在看更新速度真的也是慢的可以的

個人偏好也是類似基地養成類型的所以這類型可以說是大愛阿~~

作者: fishlovedog    時間: 2012-8-4 07:22 PM

裁決....我真的變成每天追的書了~
從冒牌大英雄起~我簡直是愛上了72編大大的書~
搞笑的程度~
真的不是一般作家才比得起的
每天都看是否有更新~
每次看~每次都覺得刺激~
作者: holyark93    時間: 2012-8-9 09:51 PM

經過了冒牌大英雄之後  裁決這本新書確實十分不錯

羅伊的兩面性描寫的相當明顯與出色

多方面多人物的劇情描寫也十分的有趣

讓人期待未來是否能超出索蘭帝國,從其他勢力的角度做劇情的描述

但是七十二編在特定的發語敘述的關係,我不能給文筆相當高的分數

像是路人的[天啊!]這個開頭的句子實在出現太多了,看到後來讓我每看一次都想[天啊!]

還有刻意的數據化與太多的高低之分雖然容易閱讀理解,卻也減少許多樂趣

最重要的是!

....羅伊你甚麼時候要被麥芽兒吃掉阿?

我好期待你被黑暗精靈榨乾喔

加上白精靈都不回神殿或者彌琪想通了

現在學院裡面還有一群等著被攻略

還有家裡面以現在進行式開發的這個小魔女....等等  不要拉我  我知道!

咳嗯,總之本書依然有許多計中計中計

羅伊要如何有智有勇的抱回艾蕾西亞呢?

之後是否會統一救贖之地,更進一步打回黑暗大地呢?

當然還有是不是能夠妻妾成群、兒女成群、坐擁後宮佳麗三千....等等  不要拉我  我知道  最後一句啦!

讓我們拭目以待!
作者: pengunee    時間: 2012-8-12 11:37 PM

「裁決」真的是我最近覺得最好看的玄幻型小說了,帶著西方風格的筆法,主角雖然有帶著神奇的道具,但是也無法改變太多事情,身懷異乎尋常的魔法力量,但卻堅持要當騎士,劇情並不是非常有創意,但是文筆好就會好看,我最早時是看的小說,比如異俠這本或是網絡騎士寫的小說,一個已經沒在追了,一個現在完全看不下去,筆觸好不好真的差很多。
雖然裁決更新的比較慢,但是有出實體書,應該可以期待不會斷頭,推薦給各位看看,話說帶有西方風格的故事真的很不好寫,這篇我真的想為他喝采!!!
衷心推薦給大家!!!!!
作者: nobady10    時間: 2012-8-14 05:37 PM

很好看是沒錯...但是真的更新好久哦 上一本小說也是好久 印象中 寫了三年還是四年才完結的樣子
作者: holyark93    時間: 2012-8-14 10:02 PM

冒牌大英雄從2007到2011
伊莉這邊塞了46頁
裁決第一篇是2011/9/16
現在有14頁
目前也才一年不到
看來還有得寫
至少從地圖還有人物關係來說還有很多可以著墨的點
就看作者他想不想寫,寫的好不好了....

話說作者七十二編請假了  不知道何年何月才會再開始連載  XD
作者: cyl1143    時間: 2012-8-29 05:40 PM

七十二編的冒牌大英雄是我目前的大愛,
還花大錢把二手實體書買回家,一直重看
這本裁決我也很愛,很推薦大家看,但是實在是更的太慢了,
作者的文筆.劇情的著墨及主角羅伊的披著羊皮的狼的個性(引用於推薦人),
低調又可以坑人,真是太棒了
作者: soloveyu    時間: 2012-8-29 10:51 PM

冒牌...追看了很久...終於追到完結...看到熱血沸騰
這部一直想看...忍很久...想等他完結在開始看..因為才不會被懸在那裡等72老大發文
72老大趕發文...也趕得很慘
希望他能慢慢寫...讓大家..繼續沸騰
作者: turkey10231203    時間: 2012-8-30 12:24 AM

作者: edahung33    時間: 2012-9-1 09:24 PM

嗯 雖然類似的情節很多 但這時候真的試看作者的文筆功力  七十二編真的是掛保證的 雖然有時劇情描述落落長 但都十分精彩可期  值得推薦!!!
作者: 雄頭大人    時間: 2012-9-7 09:07 PM

這位作者大大寫的作品都頗為不錯  這本裁決令人想要一看再看  更新現階段也算穩定 一天一更左右
令人期待後續發展
作者: lex555    時間: 2012-9-22 11:09 AM

線在有在追的書,只有 裁決 和貓膩的將夜了

不落俗套的劇情和流暢的文筆

雖然更新的速度慢了點

但是經過打磨過的作品才讓人有看下去的動力
作者: 7932386    時間: 2012-9-22 07:37 PM

作者: 雲水夜    時間: 2012-9-25 03:50 PM

老實說這麼慢的更新速度竟然還能在起點的月票榜上排名不錯
可以想像是很好看
但一想到要追很多年
我就有點不敢點進去看了==
作者: www078225253    時間: 2012-9-30 02:03 AM

很不錯看阿
不過更新速度真的有點慢就是了.還有一些地方敘述的太多了
很多地方都很期待
作者: lalawu7337    時間: 2012-9-30 11:41 PM

個人喜歡七十二編把幾個劇情,交織在一起的寫法
還有這個寫法...................
           我知道大家喜歡看單章,諸如痛哭流涕的認錯,聲嘶力竭的喊冤,再繃得跟金剛似的擂著胸膛哇哇大叫幾聲“拚了”,然後紅著眼睛打飛機,一夜七次郎,每小時更新一次,最好我再爆點裸照神馬的,就更提神了。

可哥哥姐姐們,這些,我都不會啊。

除了裸著冰清玉潔白皙如玉的胴體,滿地打滾求月票,我就沒別的招了。

哥兒幾個,您要不想晚上夢見我這模樣,票就給了吧。

拜求月票!!!!
(偷摳他上傳的文章)..閃..!
作者: jimmdevil    時間: 2012-10-7 06:37 PM

其實這本真的不錯
現在小說看多了 架構重複性越來越高是難免的

不過這本的文筆不錯 主角威能也不會太over

最大的敗筆式是.....

出 太 慢 了 ! ! ! !

2.3週才一本

作者: 7768541    時間: 2012-10-7 09:29 PM

這一部雖然不是每天更新
但寫的還不錯看
缺點方面大概就是有一堆沒必要的充字數用的敘述解說
讓人看起來每一章似乎都很多字的樣子
前期是還好 但近期愈來愈嚴重了

作者: justin654    時間: 2012-10-10 03:39 AM

最近 很多腦殘 喜歡在小說版面那邊回覆跟點評
拜託 看小說 看到一半 就看到一堆留言 會爽嗎?
還有回覆的 受不了耶 以為是更新 點進去看 竟然是留言整個火大

請看一下版規好麼?

2、全區主題限發正文,禁止回覆心得。
     小說讀後心得請至「長篇小說交流園地」發表,勿直接在書帖內回覆。
    【非本文之回覆,一律刪文並重扣30分】
5、禁止使用點評功能,發現違規者,將一律刪帖處理,系統會自動扣1分。

作者: tottuttyt    時間: 2012-10-17 02:13 PM

這本看到現在已經慢慢攀升成心目中最好看的小說了,
有熱血、詭計、友情、腹黑等等等,要超越神印王座在
我心中的地位了~~~
作者: jerry許    時間: 2012-12-5 11:54 AM

作者: willyjer    時間: 2012-12-6 08:44 AM

rabbits1990 發表於 2012-3-24 11:57 PM
支持啊! 我也覺得! 其實現在小說的故事架構很多都有人寫過了~

很多新的故事在內容和背景架構難免上會有些 ...

七十二篇、方想跟貓膩!!

大大你欣賞的作家前三名跟我一樣呢!

七十二篇那種大局寫作跟熱血場面寫法超一流,方想則是我個人認為自黃易以後最能編寫劇情的作家,貓膩則是武俠幻想小說中的瓊瑤,筆法細膩無比阿!

作者: charlie328    時間: 2012-12-28 11:46 PM

好書阿~每天都在期待更新~

雖然更新的慢,但是也沒關係吧

總不能隨便寫一寫就交稿了
作者: 在雲上的丹    時間: 2013-1-4 10:01 AM

我覺得羅伊的個性我很欣賞,主要是因為他擁有我所沒有的膽氣,儘管這些膽氣是在他跟他爺爺威廉長期相處以及在每個種族中學習成長的過程中培養出來的,我還是很欣賞,但有時候又感覺很難過,因為他的膽氣,導致他必須面對這麼多不公平的待遇,但又因為他的膽氣,使他在面對自己的身分時,能以堅強不屈的毅力勇敢面對
我希望他能夠成長茁壯, 最後打倒他所要面對的每一個敵人
作者: bbbbbb_er    時間: 2013-1-18 05:37 PM

比起其他無腦流主角把一個比一個等級高的敵人打敗,再有更多嬌傲自大的敵人給主角送人頭全無劇情的小說,

這本跟本就是神作
作者: ii0723333    時間: 2013-1-25 12:48 AM

裁決真的很好看

當初我看的時候就沉迷下去了

不過說真的......

他更新真的很慢......

這大概就是唯一的缺點了吧
作者: modolale    時間: 2013-2-3 08:44 AM

裁決真的很不錯看
從 七十二編 的冒牌大英雄開始 他的文筆就很不錯
雖然更新慢一點
不過卻很值得等待

作者: charlie328    時間: 2013-2-3 09:54 PM

雖然也是以鬥氣為主題?似乎也只有騎士?

魔法似乎沒落了

但是作者的寫法,讓我有如耳目一新的感覺!

主角的奮發向上以及不誇張的各種機遇或提升

都讓我有繼續看下去的動力!

缺點是更新太慢....XD
作者: zzz3661    時間: 2013-3-11 09:30 PM

超好看的書,但是缺點是更新慢,有時太久反而會忘了一些配角,

但真的是本好書。
作者: modolale    時間: 2013-3-25 08:15 PM

裁決寫得不錯 從冒牌大英雄開始就覺得72編大大 寫得很好 雖然要等 卻值得
作者: s890500000000    時間: 2013-3-26 01:21 PM

作者: latercat    時間: 2013-3-28 12:37 AM

作者: eagle1981pk    時間: 2013-6-19 04:19 PM

作者: eagle1981pk    時間: 2013-7-26 11:20 AM

作者: freeflow    時間: 2013-8-4 10:42 PM

裁決看到目前的心得,有維持冒牌大英雄的水準,所以和之前一樣看得很愉快,大推薦!

沒看過這七十二編小說的可以先去看冒牌大英雄囉,如果不喜歡用電腦看,台灣也有出實體書。
作者: sw5722    時間: 2013-9-1 03:38 PM

我覺得裁決比起冒牌大英雄 差了一點 而且更新太慢
不知道會不會變成太監文
作者: yamaski    時間: 2013-9-26 12:51 AM

裁決 這故事鋪陳得很棒  作者跟新速度有點慢 但是還是要說聲辛苦了
目前都寫得很棒 希望不要甩尾
作者: eagle1981pk    時間: 2013-9-27 02:24 PM

作者: belldandy5720    時間: 2013-11-8 12:29 AM

七十二編 只有兩部小說嗎??
裁決真的是.....
超好看的!!
每天都在等更新!!
真是讓人茶不思飯不想= =
只是裁決更新很慢....
唉.....
作者: ltc9779    時間: 2013-11-15 08:34 PM

『裁決』是個魔法相對沒落,騎士盛行的背景。
外有強大的共同敵人,內有各懷鬼胎的謀算者。
在特殊的身分與成長經歷(大部分主角的情況),要如同小人物般一步步往上爬,
卻又不能過於鋒芒畢露,避免過早引起公憤嫉妒等被圍剿。
又懂得要及早尋求退路,避免雞蛋全放在同一個籃子。

你我雖然不需要腹黑,但看著羅伊耍腹黑也是個不錯的休閒。
你我或許過了熱血奔放的年紀,看著羅伊激起群眾展現出的熱情,也能讓你我重懷當年時光。
作者: yamaski    時間: 2013-12-9 03:32 PM

[size=15.199999809265137px]看到現在 第四卷 第五十八章
原本想說阿古力會衝進去救人的說 沒想到卻是天外飛來一"人"
尤其是在知道羅伊有2個大光明騎士的保護
赫爾曼臉都垮了  這段我還蠻喜歡的
但殊不知其實有4個  
接下來就看作者怎麼寫後續嘍~
作者: 依自恩7    時間: 2013-12-11 01:28 AM

作者: like30000    時間: 2013-12-23 01:54 AM

超好看的~可是更新真的有點慢!!印象中以前追冒牌好像也沒這樣!!
作者: windorz    時間: 2014-2-4 10:38 PM

雖然沒看過冒牌大英雄,但裁決真的好看
題材老套但劇情文筆才是重點
是到現在還有想追的幾部書
只是更新好像有越來越慢的感覺
作者: atlantiswing    時間: 2014-2-16 02:22 PM

作者: soul剎    時間: 2014-2-18 07:39 PM

劇情好看,但久久一更
打算放個兩三年再來看....
已經放了快一年了........
作者: favoriteleaf    時間: 2014-2-20 11:07 AM

soul剎 發表於 2014-2-18 07:39 PM
劇情好看,但久久一更
打算放個兩三年再來看....
已經放了快一年了........

我也放一年了,回頭看看

哇咧,居然只多出三頁...?

繼續養= =
作者: liornado    時間: 2014-5-8 11:32 PM

從冒牌大英雄開始看,真的很好看,只是出得太慢,請大大加油,能否每天更新
作者: a801104ypv    時間: 2014-5-9 04:57 PM

很好看 但是出得很慢 如果能一天一更就很滿足了
作者: brenda85221    時間: 2014-5-11 02:47 PM

不,依據本人長期觀察,一星期2更即很了不起了!
不過精采的作品值得讀者們的等待的~
作者: e5308949    時間: 2014-5-17 01:17 PM

好看是好看,就是拖有夠久的,完全是看他的心情才寫
不能一天一更至少變成兩至三天更新也不錯
作者: weiloon1234    時間: 2014-5-17 09:59 PM

作者: a8852559    時間: 2014-7-25 04:36 PM

等了一年 才出三更~"~ 沒辦法瞜 繼續養
出這麼點不夠看阿
作者: liornado    時間: 2014-8-23 02:07 AM

已經快一個月了,七十二篇大哥什麼時候會更新,這次更新應該至少會有二十篇吧?加油加油
作者: we711372    時間: 2014-8-23 10:55 PM

好看是好看啦   可惜  等更新等很久   
作者: CTYO    時間: 2014-8-24 01:19 AM

可惡反擊的時候停住超痛苦的

痛苦快一個月RAAAAA
作者: 徊獄    時間: 2014-8-27 03:46 PM

我是看了裁決才認識了七十二編

裁決很好看 可是我對作者很憤怒 因為我等了好幾個月 才出個幾章!!!

作者: od155575    時間: 2014-11-14 02:19 PM

裁決是本很不錯的書
人物性格鮮明
情節流暢 特色也都出來了
作者: roland556    時間: 2014-12-8 09:47 AM

rabbits1990 發表於 2012-3-24 11:57 PM

很多新的故事在內容和背景架構難免上會有些 ...

同感同感!

我覺得書名取的好真的就是暢銷的關鍵~

然後我也超喜歡牛語者的作品,特別是仙劍神曲,

陪伴了我高中的時光!
作者: 殺手童話    時間: 2014-12-9 05:49 PM

老實說裁決看到目前為止覺得字數都是用來解釋一堆有的沒的 前面解釋這麼多 後面根本用不到

真正的劇情反而進展的很慢 更新已經很慢了就不用再解釋那麼多了吧一"一
作者: 殺手童話    時間: 2014-12-10 10:10 AM

看完幾章就不大想看了 贅述太多都在講廢話 劇情進展有夠慢 更新的快就算了偏偏...
作者: hsiangli58    時間: 2014-12-13 02:39 PM

很多人都說...作者更的太慢了....我寫這也反映了作者對作品負責的態度....與其為了更新而亂設定亂寫....慢工出細活更表達了作者的嚴謹....大家多點耐心吧.....好東西視需要時間愈釀的
作者: a006068    時間: 2014-12-13 08:55 PM

七十二編的冒牌大英雄是我目前的大愛,
還花大錢把二手實體書買回家,一直重看
這本裁決我也很愛,很推薦大家看,但是實在是更的太慢了,
作者的文筆.劇情的著墨及主角羅伊的披著羊皮的狼的個性(引用於推薦人),
低調又可以坑人,真是太棒了

作者: zqooqz0986    時間: 2015-1-1 04:25 PM

這本還OK,只是能心的再快一點嗎?
畢竟沒有鋪很多東西
作者: snakie    時間: 2015-1-19 02:25 PM

作者: as7393598    時間: 2016-6-14 10:19 PM

還未看過,但這樣說想先去品嘗看看~~
作者: ruize110    時間: 2016-6-26 10:51 AM

我覺得,從冒牌大英雄就開始喜歡大大他的書裡面,一種默默的低調,
專踩有病的人。而且裁決讓我時不時燃起熱血,這又跟冒牌的主角特色不一樣了。
所以我還蠻喜歡裁決這本書的,指是大大寫的真的有點慢嘻嘻。
作者: gnn721013    時間: 2016-6-30 04:33 PM

好痛苦,不知道要不要入坑,感覺很好看,但2011年到2016年才寫到四十五頁=.=
作者: 汐祤靖    時間: 2016-6-30 07:51 PM

樓上不用擔心裁決不會寫不好,他的文筆在冒牌大英雄時刻就爆發了

那種腦充血的熱感在骷髏精靈的機動風暴才有

目前連載超慢但有耐心慢慢等只有三本(裁決、修真世界、大宇宙時代)

建議想看得可以晚一點在看更新速度真的也是慢的可以的

個人偏好也是類似基地養成類型的所以這類型可以說是大愛阿~~

作者: gnn721013    時間: 2016-7-6 10:08 AM

汐祤靖 發表於 2016-6-30 07:51 PM

那種腦充血的熱感在骷髏精靈的機動風暴才 ...

謝謝,真的超級超級超級好看的,好久沒看過那麼熱血的小說了
作者真的很用心,每一章的內容都很用心在寫
不像有些小說為了更新騙月票一章內只有三分之一內容,其它都是灌水填字數

內容也有不少貴族間的陰謀、敵對戰爭戰術攻防環環相扣、一套接著一套
不看到最後還真的不知道會發生什麼事。
這部小說主角就是披著羊皮的魔獸,狩殺這頭羊的敵人最後都被反殺一口
看的真的大快人心,真的是打臉的極致。

想問還有其它類似的作品可以推鑑嗎?謝謝

作者: z26800268    時間: 2016-9-6 07:43 PM

感覺人設上爛到爆

而且配角根本送菜
作者: phantomofaria    時間: 2016-9-6 08:25 PM

感謝推薦
不過七十二篇的更新進度嘛......
比不上筆名很類似的三十二篇......
作者: 12071314    時間: 2016-9-6 08:45 PM

73樓的你真的有認真在看這本書嗎QQ~

首先~武器上的7位靈魂教導的是遺失傳承跟主角自身的血脈就注定比西大陸的的貴族配角強

再者主角從頭到尾都是實打實在鍛鍊~除了輔助藥浴~比其它小說主角直接開掛越級練等加喀藥狂升級~殺人奪寶~當婊子又要立牌~你說那個人設差?

還有就是從頭到尾主角最主要得敵人都不是西大陸的貴族配角~而是東大陸的魔人跟教會的神和隱藏在深處未知的敵人~
而且配角的設定上性格還算鮮明並沒有重覆一位龍套配角跑全場...你跟所說的真是裁決而不是帝霸嗎?

~配角那本小說不送菜?~ 重點在怎麼送~~不信你可以翻帝霸
~雖說設定上李七夜是BUG~但是他的敵人永遠是無敵的白癡..一邊說無敵一邊狂送菜~永遠小的送完送一堆老的~還從頭送到現在~這才叫人設有問題吧...
作者: bobocaca1234    時間: 2016-9-22 03:17 PM

這部小說內容多,劇情慢,感覺等完結再看比較好,不過依作者更新進度應該要超過20年吧...希望不會10年後太監!
作者: kuzanagy    時間: 2016-9-25 10:58 PM

更新的速度實在太久了
一個月不知道有沒有更新到一章
雖然劇情方面是還不錯
不過就是這個更新會讓人很消火
雖然好的作品需要時間
不過也不能太誇張不是

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www72.eyny.com/) Powered by Discuz!