伊莉討論區

標題: [吳念真:我們欠下一代一個道歉][財訊雙週刊][2013-1-17] [打印本頁]

作者: qlwhbks    時間: 2013-1-23 02:40 AM     標題: [吳念真:我們欠下一代一個道歉][財訊雙週刊][2013-1-17]

面對當代瀕臨爆發的年金改革與世代剝削等課題,《財訊》邀請不同世代的代表,分享各自的深刻觀察,包括61歲的導演吳念真、53歲的台大教授陳東升、41歲的都可茶飲總經理林家振,以及曾因務農政策而寫信給總統馬英九的27歲「潮農」楊宇帆。

問:怎麼看上一代、自己這一代,以及下一代的機會與挑戰?

吳念真:在我這個世代,只要肯努力是有希望的,但我實在無法對下一代說,你們只要繼續努力,就會有前途,因為我無法給他們一個自己都不相信的未來。

我們這一代常講:「如果不是為了下一代的幸福,我們這一代的努力是沒有意義的。」這句話滿諷刺的,平心而論,我們這一代應該向下一個世代謝罪、道歉,因為我們在經濟發展的過程中,把下一代的資源在這一代全部掠奪光,例如發展核電可能造成環境崩壞,沒顧慮到對下一代的影響。或許因為過去窮怕了,也或許是移民性格,台灣從領導者到一般人,我們全都在為自己想,沒有顧慮到長遠,曾經我們認為好的,都是下一代的災難。

就像我當年想說,生一個小孩就好,可以好好教育他,很自以為是,或有人覺得根本不要生小孩,當大部分人都這樣想,結果就是人口老化,一個年輕人要扛很多老人家;也有父母想說要賺很多錢,以後可以替小孩買房子,卻沒有想到反而促成房價一直上漲,導致其他小孩根本買不起房子。

對於下一代,我非常悲觀,他們所處的環境,比我們當年同年紀時還要辛苦。我們常常鼓勵下一代要成為世界公民,能力要比我們這一代優秀,因為要與全世界競爭,當你這樣期許他們時,滿心酸的,我們到底為下一代做了什麼?

從我小孩出生,我常向太太講,我們將來不要成為小孩的負擔,小孩自己能夠生活得還可以就好了,我知道他沒有能力負擔奉養我們的責任。我們這一代可能是奉養父母的最後一代,被子女棄養的第一代,或許應該說,我們是不期待小孩養我們的第一代。

看到新聞上軍公教人員對退休制度改革的反彈時,我心裡想說,也許你們可以活得很好,但是你們的小孩領不到錢時怎麼辦,或者你領了很多錢,小孩把你花掉後,最後把你丟到路上,你會怎麼辦?

以前我曾經寫過檢討軍公教一八%優惠存款的文章,之後被罵得要命,有一次走在街上,還有人罵我:「吳念真,你懂個屁十八趴!」然後轉頭就走。

我覺得我的意思不是針對軍公教的任何個人,我是在檢討台灣整個社會「不患寡,而患不均」的分配正義問題。

另外,我也不禁要問,公務員不是該為全民服務的嗎?怎麼當初會設計出一個對自己最好的退休金條款?甚至,領月退俸的人還可以跟著現職公務員加薪、領年終獎金,哪有這種事情?以前我們這種小老百姓都憨憨地過,後來才知道,原來法律是他們自己說了算!

個人感想 : 就是一些自私自利的台灣人,把整個國家搞垮的。到了今天,積非成是,現在要彰顯公平正義,軍公教就出來說台灣人看不得別人好。想問問拿十八趴的人,你們A錢還嫌A不夠嗎?

作者: right    時間: 2013-1-23 09:17 AM

在台灣的老頭中,尤其是越高學歷越高地位的,越存在著高比例的畜生~
那些人拿國家的錢不會是內疚也不會手軟的,而要扣他們一點錢就說要造反~
硬要年輕人辛苦一輩子來養他們,結果搞的年輕人都沒錢養活自己與小孩了~
作者: zogol    時間: 2013-1-23 10:49 AM

我們欠下一代太多了,選出個馬皇,現在連這一代都難過了zzz
作者: ideoched    時間: 2013-1-23 11:26 AM

這跟社會責任有關
同樣都活在一個國家,但自己有為這個國家付出過什麼?
同樣都活在一個團體,但自己有為這個團體付出過什麼?
同樣都活在一個家,但自己有為這個家付出過什麼?

就某方面來說,吳導的情操是值得大家跟進的
常常會聽別人說人不為己,天誅地滅
但不應該因此而忽視其他觀念的重要性

很多事情需要責任感去維護,而責任感是人人都有的
只是因人事物的差異而去斟酌表現出來
功夫電影中曾有一段對白:能力越大,責任就越大
在自私之餘,也應該考慮自己的能力與職責,去做該做的事
作者: cici5477    時間: 2013-1-23 11:40 AM

誰敢說努力就一定會有前途,但是不努力就一定不會有前途,這是不變的道理,
年輕人努不努力,成不成功,不用怪社會,不用怪別人,不用說這種嘩眾取寵的話來討好年輕人,給年輕人不努力的藉口跟觀念...
作者: sky051096    時間: 2013-1-23 11:43 AM

吳導演說的話其實都很有道理的
有時間不妨靜下心來聽看看
作者: Selephant    時間: 2013-1-23 12:30 PM

台灣老百姓可憐
先後被獨裁者、政客、資本家凌遲...
要革命,必先革心...
作者: tennis016105    時間: 2013-1-23 03:35 PM

當人民繳不出稅時~
看那些領18趴的人還能領的到錢嗎~
完全不看因果~
自己爽就好了~
作者: kk542302    時間: 2013-1-23 05:52 PM

其實該道歉的實為少數
大部分上一輩的也都是勤奮的人
作者: 伊凡麥特    時間: 2013-1-23 08:39 PM

吳念真講的話倒還滿中肯的,針對下一代的未來做自我檢討,也沒甚麼不對,畢竟不慣是那個行業、階級和族群都有其下一代,為了往後的日子,還是痛下決心的來改革吧
作者: rabe    時間: 2013-1-23 08:55 PM

一堆高階知識份子網公務員擠就知道這個國家插不多了

雖然我不想這樣講

但是環境確實是如此
作者: Music_711    時間: 2013-1-23 09:23 PM

想想這麼有良心的老年人算不多了

不像有些死沒良心的,只會說這只是年輕人的藉口...還硬把草莓標籤往他們身上貼

不可否認,具草莓性格的人,每個世代都有...

但很多人都看得出問題出在哪了...

就看真正掌權有權力資格改變的世代,是否真能面對問題、解決問題

不然問題還是會持續下去,責任也會被推來推去,等於無解啊
作者: jko3140403    時間: 2013-1-23 09:26 PM

這不是一天兩天的事情了...
誰叫官官相護~~搞得台灣烏煙瘴氣的

作者: cat200749    時間: 2013-1-24 12:44 AM

官場文化太封閉,只怪人民太懦弱
無法展現人民有權的一面
只好讓政府無能的一面繼續展現。
作者: faser    時間: 2013-1-24 12:55 AM

與其道歉,不如趁還有一口氣在的時候改革,受後人敬重,難到吳導希望自己以上的預言都成真
作者: 白蓮梵天    時間: 2013-1-24 04:59 AM

國家都快垮了才出來講這種話
不過有講總比不講得好
作者: bushfire    時間: 2013-1-24 05:17 AM

一個道歉就可以解決問題一樣
怎麼道歉
又是一個打嘴砲的角色
作者: zero12181218    時間: 2013-1-24 09:05 AM

總覺得吳念真真的是一位令人佩服的長輩.
他每次的發言都會觸動人的心底...
作者: sevil9    時間: 2013-1-24 10:17 AM

的確是
福利那麼好本來就是盤算讓下一代去負責了
這樣自肥對下一代太不公平了
若還有良知,就快修改吧,趁來得及之前

作者: redjake    時間: 2013-1-24 10:38 AM

雖然改革有點為時已晚
但有改總比不改好
我們需要更多專業人才
而不是一群同一系
畢業的大學生群破頭只為一個薪資低的工作
要讓下一代不會在認為所謂四技二專不好,
有專業技能比念大學四年不會比較差
作者: 人生三部曲    時間: 2013-1-24 11:01 AM

一個人的力量不大 所以吳導寫這篇文章 請各位公務員跟領18%的要捫心自問
你們愛台灣嗎?? 希望台灣永續經營嗎?? 你們有付出到月領這麼多退俸的辛苦嗎??
公務員福利制度不改革 我們的財政一定不會往正方向走 希臘已經是前車之鑑
政府還在顧選票 重蹈希臘的覆轍 為了執政而執政 為了選票而開芭樂票
政府有想到這個嗎?? 馬笨蛋 白賊義 陳沖 月亮銘 後知祥都沒有遠大的未來計畫把台灣帶向正軌
年輕人看不到希望跟未來 這是很令人沮喪跟害怕的事
作者: nicok    時間: 2013-1-24 11:07 AM

大家都選舉考量
沒想到大環境下人民的痛苦
可憐阿我們
作者: ntust    時間: 2013-1-24 02:10 PM

整篇文章也只有最後"稍微"提到18%
你整篇文章的感想就只剩下18%那部份??
我相信吳念真這篇文章絕對不是要檢討你講的那部分
只不過我知道你也只是為了積分啦
認真我真的輸了
作者: ff69823    時間: 2013-1-24 03:34 PM

作者: Pandola    時間: 2013-1-24 04:02 PM

這篇文章真是寫到很多年輕人的心裡去了...
人人都想著自己,這是種原罪,也怪不得人
只希望納接掌管法律的人能多些智慧,多些良心...
作者: watsonwen    時間: 2013-1-24 06:35 PM

吳念真的這篇文章讓小弟非常感慨,我接受你的道歉........該是我們年輕一代來想辦法的時候了....
作者: linuujj    時間: 2013-1-24 06:43 PM

那個人說的對阿,你懂個屁阿?你是導演欸
還有,你不是說你欠我們道歉嗎,那道歉阿
作者: knowledge907    時間: 2013-1-24 09:05 PM

吳導說的話非常中肯

但誰會聽得進去呢

況且現在還有鼓掌方式通過議題

談什麼改革嘛

作者: 地瓜酥    時間: 2013-1-24 09:31 PM

沒錯
我們欠下一帶好多好多
選出兩位非凡的領導人
聯手"騙"了台灣人十六年
作者: bug111    時間: 2013-1-25 06:47 PM

之前看他講一些話
講的都很好
感觸又很多呢
作者: windyangel    時間: 2013-1-25 07:07 PM

吳念真大人
公務員該為全民服務沒錯
但也是要吃飯
檢討來檢討去都砍基層公務員
砍18%都砍到存1~200萬的老人

民意代表  政務官 都從來沒被檢討到
在84年後廢除18%
那群高官領比原先以18%計算的更多

被砍最多的又是基層公務員

吳念真吳大人
你真的懂嗎?
作者: windyangel    時間: 2013-1-25 07:20 PM

人生三部曲 發表於 2013-1-24 11:01 AM
一個人的力量不大 所以吳導寫這篇文章 請各位公務員跟領18%的要捫心自問
你們愛台灣嗎?? 希望台灣永續經營 ...

很簡單
全部改用勞保新制來算就好
月繳一千五的退休月領三萬的話  
月繳三千的就領六萬

不過勞保被拿來當政治操作工具
新制越改越讓付出與收穫不成比例
結果還更早破產.....

所以呢?
為了多數的勞工選票還不是繼續提高福利
等到被發現會更快破產後
等到薪資所得越來越低後
再來轉移焦點   打國營&公務員
均貧 =/= 均富
作者: alan6541    時間: 2013-1-25 07:39 PM

作者: iamnot3939889    時間: 2013-1-25 09:53 PM

在早期,18%的利息,也許在大環境中,因公務員薪資不比當時商人,所以政府提高
而後,台灣經濟下滑時,扁時代有打老師這一群,也提18%
這幾年,打得更兇了
但版主最後一句「拿十八趴的人,你們A錢還嫌A不夠嗎?」
用A錢,似乎用詞怪怪的
畢竟公務員也是依政府規定合薪水,若大環境改變,政府規定會變時,他們拿的也許就不再是18%。但不必如此用「a錢」來形容吧?利息多與少不是公務員的錯,錯在政策未因時代不同而變動,不必將這種錯怪到拿18%的人身上。有人把錢硬塞到別人身上,被塞的人有錯嗎??你要說他a錢嗎??
作者: ian21chen    時間: 2013-1-26 04:51 AM

其實這一輩的年輕人的確很辛苦
雖然父母都很照顧
但是全球化下
他們面對的挑戰真的很大
作者: yu3c115    時間: 2013-1-26 02:12 PM

說得好
說得妙
真的欠下一代很多很多
作者: wayren    時間: 2013-1-26 06:20 PM

這個論點放諸四海皆準,天底下沒有絕對的正義。
但是在吳導口中說出來,就別有一番風味。
作者: dishock    時間: 2013-1-27 01:46 PM

作者: style501    時間: 2013-1-27 02:20 PM

吳導說的話真是貼切!等到百姓都一起變窮.我看公務員只有-18%
作者: style501    時間: 2013-1-27 02:20 PM

吳導說的話真是貼切!等到百姓都一起變窮.我看公務員只有-18%
作者: Sgm00830704    時間: 2013-1-27 02:54 PM

作者: saber768    時間: 2013-1-27 05:36 PM

rabe 發表於 2013-1-23 08:55 PM
一堆高階知識份子網公務員擠就知道這個國家插不多了

雖然我不想這樣講

我也感覺這個國家沒希望了,人才或人力往其他國家跑,不然就是想辦法進入軍公教,台灣未來堪虞。
但是既得利益者,這些退休領的比在工作還多的人在呼嗎?他們只在乎自己領的還不夠多
作者: m0923558929    時間: 2013-1-27 06:07 PM

哀,台灣就這麼小,能拿當然盡量拿= =
作者: a808426    時間: 2013-1-27 06:56 PM

台灣從一開始在解嚴時期所訂下的政策就已經是只看到前,沒看到下一代,勞保 18% 這些政策都是富了上一代,我們這代卻要辛苦的去背,社會資源全被老一代的所佔據,還的卻是從我們這一代開始,常聽我爸說這間房屋我23歲貸款買,當初花40萬買了平鎮大馬路旁50坪的3層透天厝,也聽奶奶說中壢這塊地,他買的時候45坪20萬的空地,自己再找建商蓋,靠背!!換到我24歲買房的時候...600萬只能買到平鎮郊區25坪的小透天厝,背了10年我還在環貸款,有人會說~你獨子真爽,2棟現成的,自己還能再買一間,我會回她:幹你老師,都給你阿,我買的時候只想自己住,根本沒想這多,等到現在2夫妻月薪9k的薪水要養3棟房,物價一直漲,還要養父母,還要養小孩,每個月都省吃儉用,還不一定存的到錢,這是什麼世界阿,當月新不多,物價飛漲的時代,房多不見得是好事,這是我們這一代的悲哀阿
作者: llckc    時間: 2013-1-27 09:19 PM

吳念真說的好「公務員不是該為全民服務的嗎?怎麼當初會設計出一個對自己最好的退休金條款?」
難道通過立法的立法諸公也一起A錢?
同意不要齊頭的平等
要公平的對待
中間階層繳最多不可避免的稅?
也希望金字塔頂端依比例原則!
多繳點應繳的稅捐?
作者: ymi150    時間: 2013-1-28 01:02 AM

作者: LOTTO0110    時間: 2013-1-28 11:12 AM

這也許是以前有些人的抗議 結果大部分人不聞不問通過的議案
以前你說跟你沒關係的政治 現在穿越時空來迫害你跟你的子孫
早知如此 當初我應該跟著去反對健保 核電等議題....
政治是眾人之事...不是假的...
作者: gigicool2006    時間: 2013-1-28 11:38 AM

作者: wade76924    時間: 2013-1-28 11:43 AM

作者: wasihan    時間: 2013-1-28 03:03 PM

一直都很喜歡吳導
說真的 他的話可以讓人細細回味到底有沒有道理
作者: ethankuo    時間: 2013-1-28 07:43 PM

說的真實在 ~

年輕人 ~ 加油吧 !!!

作者: tw0939528372    時間: 2013-1-28 10:34 PM

作者: reddragon_ss    時間: 2013-1-28 10:54 PM

我所看到的(或許以偏蓋全或帶有主觀意識的),
有些人的工作很輕鬆,卻領著比年輕人多2~3倍的月薪,
有些人的工作很辛苦,卻領著比22K還低的月薪,
我所看到的(很實際的),
週遭的房價動輒上千萬
週遭的物價居高不下(125機車,92無鉛,NT200居然加不滿)

作者: vvikimo    時間: 2013-1-28 11:05 PM

那些公務員只想到自己豐厚的退休俸,
但也不想想後代子孫(包括他自己的小孩)要多少代價才能維持那巷的福利,
還敢厚顏跳出來捍衛自己的好康,
難以想像的腐敗與貪婪。
作者: teartea    時間: 2013-1-28 11:22 PM

吳導的話有他一定的道理
但~我想不論是在那一個世代
努力始終是一個必要的因素

作者: 213s16    時間: 2013-1-28 11:39 PM

作者: yhchen1    時間: 2013-1-28 11:52 PM

只有人民越來越團結
人民要懂的自己的權益
而不是交給議員去操弄
把自己的權力交給那些人
是不會被珍惜的
作者: kazamineo    時間: 2013-1-29 07:49 AM

讓人無比心酸的一則新聞,有些觀點個人還蠻贊同的。
作者: 093718095    時間: 2013-1-29 09:12 AM

吳念真 他真的是個很有學問的一個導演 他說出來的話都很動聽 他的書籍也是很有意義 聽他說話真的可以了解很多事情
作者: shaopudding    時間: 2013-1-29 09:26 AM

其實不只18% 教育也是
如:人人上大學等於人人沒工作
大學生滿街跑  
但臺灣環境根本無法負擔 如此多
結果導致22K
      為選票而執政    把臺灣害慘

作者: bolans02    時間: 2013-1-29 11:38 AM

作者: sososo33    時間: 2013-1-29 03:06 PM

不管再好的設定
總會有漏洞可鑽~
而~這些人一直在你我身邊...
作者: a4793786    時間: 2013-1-29 03:41 PM

吳念真講的很中肯
與其道歉 不如想想如何才能讓社會更好
作者: event1030729    時間: 2013-1-29 04:10 PM

作者: 火神周瑜    時間: 2013-1-29 06:21 PM

都到了無法挽回的地步
為時已晚
作者: TSM-144    時間: 2013-1-29 11:00 PM

領太多不是問題
重點是
一堆滿腦肥腸的死肥貓
一大堆
領那麼多又不做事
留著要幹嘛.....
所以該檢討的一直沒辦法處理
作者: pear714529    時間: 2013-1-29 11:21 PM

台灣太多政客,把台灣人勤奮打下豐厚的底子,消耗怠盡
作者: nip5102    時間: 2013-1-29 11:30 PM

如果台灣多一點這種觀念這種想法的話,進步很快
作者: gaexp259037    時間: 2013-1-29 11:30 PM

作者: s124456448    時間: 2013-1-29 11:33 PM

作者: 2187135783    時間: 2013-1-29 11:42 PM

感觸很深 越大越覺得我們奇怪的許多待遇
公職=鐵飯碗=一輩子不會餓死? 搞到現在年輕人各個想拚公職而失去了原有的意義
如果真的是這樣 那不如從高中就開始準備普考 大家都這樣 那也不用再搞了 考試這也已經有案例 並非隨便說說
軍公教人員很辛苦 是阿 有哪個職業不辛苦又可以賺到錢? 有哪個職業不是在為社會服務?
一輩子都把自己的生命奉顯給社會 但是哪個人不也是這樣?
一個公司的職員 不也是為了這公司賺錢 然後帶動社會的經濟成長嗎?
他們可能賺的多一點 但也可能很普通 但是公司可能會倒閉 可是政府不會
他們可能連退休都沒機會就被裁員 另一邊卻是退休後可以領到死
接著出現財政赤字的情況出現 說到底 都是自己人在肥自己人 公平? 這社會沒有..
作者: dir3003    時間: 2013-1-29 11:48 PM

吳導說的很實際
下一代即使努力了也不一定有前途

作者: Billy1008    時間: 2013-1-30 04:44 PM

關於吳念真的這篇報道, 他講的真的很不錯!
很多事, 真的是我們自己造成的, 這樣的貪官, 這樣的政府這樣的公務員...種種!
都是自己造的因很成的果呀!
作者: wow111311    時間: 2013-1-30 06:01 PM

作者: jackie711223    時間: 2013-1-30 07:32 PM

不爭氣得這一代也應該爭氣一點
石頭裡面也要擠出水
作者: 武喵亦翔    時間: 2013-1-31 10:18 PM

感謝分享
老實說活的很苦,更不趕去奢望下一代了。當你一個月領兩萬多塊你真的不會想去結婚,更不敢生小孩,那根本無法負起責任。
作者: can12760    時間: 2013-1-31 11:17 PM

不對就是要改革0現在不改革.難道還要禍延子孫0一次興改革0
作者: wongfeifong2001    時間: 2013-1-31 11:41 PM

沒辦法~怪誰?自己選的怪誰??
後悔莫及也無法挽回阿~睜大眼睛看清所有事物吧
作者: jeff15289    時間: 2013-2-1 01:14 AM

作者: ryo538    時間: 2013-2-1 01:59 AM

十八趴原本就是照顧以前福利差的公務員,那是以前的照顧,但後來公務員福利好了之後沒有刪除掉,所以就留到現在了
作者: fly755233    時間: 2013-2-1 02:38 AM

我爸也常說他們那一代只要肯拚就有希望 安穩的收入跟家庭
但他們也說 也不指望要被奉養了
只希望小孩吃得飽就好
作者: kay000    時間: 2013-2-1 04:11 AM

不能全怪18趴
當年景氣好時公務員的薪水是真的比較少
現在景氣不好時來說這種話
怎麼不想你在賺錢時別人是沒錢的
現在自己沒錢時想去分別人的羹
再說現在一般公務員5等薪水也不到3萬
4等大概4萬左右
3等大概4.5萬
看各種不同有加給
除了少數害群之馬
多數的公務員還是認真辦事的
領錢也是天經地義的吧
勞工薪水低還不都是資方壓榨出來的
不要一竿子把所有公務員都打翻

補充內容 (2013-2-1 04:12 AM):
附註:個人非公務員
作者: jhih311005    時間: 2013-2-3 11:01 AM

吳導說的話好有道理... 靜下心來聽老一輩的人說話還是會有收獲的
雖然肯努力不一定會有好前途  但只要你試過總還是有機會的~
作者: andersonfly    時間: 2013-2-3 11:31 AM

是啊。。。當台灣不在是個三民主義的國家時。。。一切都向錢看了。。。頓時間發現這個國家怎麼還能從1949跑來台灣後活這麼久。。。把台灣人裝肖維。。。。吳導演。。。你真懂三民主義嗎。。。你不懂吧。。。因為連總統都不懂。。。。
作者: oooxxx6    時間: 2013-2-4 11:29 AM

作者: lily005    時間: 2013-2-4 12:28 PM

真正該道歉的,還一直理直氣狀的話,改革是必須的~~愈改愈差是怎樣
作者: jazz19860929    時間: 2013-2-4 12:34 PM

實在是不知道中間的產值跑去哪了??
一堆人領22K,台灣出口的盈餘呢??
該道歉的是政府和無良企業

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www72.eyny.com/) Powered by Discuz!