伊莉討論區

標題: 唉!不再是從前的“超人”鋼鐵英雄 (劇透) [打印本頁]

作者: rex0106    時間: 2013-10-25 03:48 AM     標題: 唉!不再是從前的“超人”鋼鐵英雄 (劇透)

又是一部讓人心中五味雜陳的電影...

在“超人- 鋼鐵英雄”當中,還蠻多線索是為了要幫日後鋪路所出現的畫面,如...衛星上,印有
蝙蝠俠布魯斯韋恩公司的logo、或是被破壞的大樓上,有雷克斯路瑟(超人漫畫裡的大反派。)
公司的logo,還有一些融合超人電視影集 “超人前傳” 裡的場景,想必導演是想讓超人迷一個
回味的感覺和驚喜。

且“鋼鐵英雄” 加強了主角的內心戲,讓主角不再是一個只會脫眼鏡、撕衣服的無腦超人,
當一個人擁有強大的力量,且他發現...他已超越了這世界上所有的人,這時的他在想什麼呢?
他內心的掙扎...疑惑...困頓,是這部電影最想要表示的部份...這一點,
非常有克里斯多夫諾蘭的味道(和蝙蝠俠相比。)。

而“超人- 鋼鐵英雄”也擺脫了 “傳統超人” 的方框,例如制服上的換新,老實說...我覺得
內褲外穿真的不是很好看,我超喜歡現在這個新造型,超帥的!還有...以往的超人,總是以
救世主的身份和世人見面,打擊搶銀行的匪徒、拯救墜落的直昇機或飛機、救萬民於天災人禍...等等
沒想到這次,就以外星人入侵這麼大的場面來做開場白,若電影公司想要拍第二集的話,
我不知道,還有什麼樣的劇情可以再勝過這次的規模...

若我從未看過之前的超人電影,“超人- 鋼鐵英雄” 的特效及劇情真的會讓人大呼過癮,可是...

小弟看完“超人- 鋼鐵英雄”後,老實說...有些失望...
若你是曾經看過克里斯多福所演的超人1、2、3、4集和超人再起的影迷,那當你看完
“超人- 鋼鐵英雄”之後,心中難免會覺得好像是少了什麼東西?是少了電話亭嗎?
還是少了那個傻傻的克拉克?或是少了那條紅內褲?

答案都不是,在小弟心裡,沒了那樣東西,它就不叫超人電影了...那就是...音樂...超人經典的配樂!

例如...
哈里遜福特所以演的 “印地安納瓊斯”的配樂、電影“007”  每當精彩時刻出現的配樂、
“星際大戰”黑武士的配樂、“不可能任務” 導火線燃燒起來的配樂......等等。
這些...是不管電影劇情怎麼改、不管換誰來演換誰來導,那經典且代表電影、象徵人物的配樂,
是不可以替換的!

沒了黑武士出場的配樂,那只能叫白武士了...
每當007化險為夷之後,若沒出現那經典的配樂,那就表示下一秒007必定會死掉...
相同的,若印地安納瓊斯反敗為勝時,沒那代表性的音樂,下一幕...必又會再輸掉...
若導火線燒起來,沒那段 “不可能任務” 的配樂,那表示那一次的任務一定會失敗...

“鋼鐵英雄”裡面有很多很多的怪橋段其實小弟已經很忍耐了,但...怎麼可以沒加上超人的主題曲呢?
太失敗了!沒了那個配樂...我只能說...唉!這不是超人啊!

作者: xxxnan    時間: 2013-10-27 05:44 PM

看完覺得還蠻不錯的啦!但內心戲太多了一點!
作者: rex0106    時間: 2013-10-28 12:45 AM

xxxnan 發表於 2013-10-27 05:44 PM
看完覺得還蠻不錯的啦!但內心戲太多了一點!

克里斯多夫諾蘭就是喜歡探討人性咩!
雖然他不是導演,但身為監製的他...我想多少也會影響拍片的方向吧!
而且通常第一集的劇情會比較滿一點,因為要交待很多東西,我也比較喜歡看超人到處飛!XD
作者: eyny20130811    時間: 2013-10-28 03:51 AM

你不說我真的還沒注意到呢  似乎有那麼一點不一樣了  不過還是推拉 (其實我倒是想看看如果"超人再起"有續集的話?他兒子會變成這樣的人呢?)
作者: rex0106    時間: 2013-10-28 04:24 AM

eyny20130811 發表於 2013-10-28 03:51 AM
你不說我真的還沒注意到呢  似乎有那麼一點不一樣了  不過還是推拉 (其實我倒是想看看如果"超人再起"有續集 ...

+1
但其實小弟還是比較喜歡“超人再起”,而且也蠻想知道他兒子後續的發長!只是...
在超人的原著漫畫裡,好像是沒有兒子的,所以怕再亂編下去,亂編不好可能會毀掉超人
這個經典角色!

但說到底,我還是很懷念那首陪小弟長大的超人主題曲!
唉!為什麼要把它刪了呢?
作者: maxwellpan    時間: 2013-10-28 03:14 PM

樓主看得非常細心,看來是看著超人長大的超人迷。我想因為這部片的導演想把超人扮演成人格化,不再是神格的人,所以並沒有太多很鼓舞的音樂,反而增添了幾分陰暗。
作者: nappy0417    時間: 2013-10-28 03:26 PM

為什麼要刪超人主題曲呢?! + 1
看到片尾打字幕的時候,看著字幕往上跑,總覺得有點空虛...但又說不上來,
突然聽到旁邊有人說:咦?! 怎麼不是超人的音樂??
那時後才恍然大悟,對!! 超人的主題曲去哪了?!
好空虛啊~~~
希望將來,超人主題曲能回歸。
作者: rex0106    時間: 2013-10-29 12:27 AM

maxwellpan 發表於 2013-10-28 03:14 PM
樓主看得非常細心,看來是看著超人長大的超人迷。我想因為這部片的導演想把超人扮演成人格化,不再是神格的 ...

大大您說的是!確實,讓“超人”這個角色多幾分陰暗面,會降下他原為“神人”的設定,
當然也會更貼近於人心,就如同“黑暗騎士”,只要讓觀眾看到英雄平凡的一面,
就能得到更多人對於這個角色或這部電影的認同,這點...由票房就可以看的出來了!
作者: rex0106    時間: 2013-10-29 12:32 AM

nappy0417 發表於 2013-10-28 03:26 PM
為什麼要刪超人主題曲呢?! + 1
看到片尾打字幕的時候,看著字幕往上跑,總覺得有點空虛...但又說不上來,
...

好感動喔!原來有人也是這麼認同的!看到大大所回覆的,已讓小弟熱淚盈眶淚...
實在感謝您的發聲!
鳴~~~還我超人主題曲啊!

作者: bowyer333    時間: 2013-10-29 01:09 PM

作者: alansmithee0229    時間: 2013-10-31 03:11 PM

現在超級英雄都很愛演內心戲耶,也不是不好啦,只是覺得太多了,有時候我只想看正義的一方把壞人打得滿地找牙就好了。
作者: may19830916    時間: 2013-10-31 09:24 PM

我很喜歡這部超人耶
除了衣服帥很多 跟他的人類父母互動也變多
最重要的一點就是露意絲!!!!!!!!!!!!
終於有一個露意絲不是只會尖叫的花瓶了
而且還算有派得上用場
以前看超人 只會覺得這個露意絲到底是哪裡好...
而且艾美亞當斯算是裡面最漂亮的露意絲了 XD

作者: hnilu    時間: 2013-10-31 09:48 PM

諾蘭在蝙蝠俠創造了全新的傳奇
似乎是有意把這種創造傳奇的做法移植到超人上
像是全新的名稱、主題曲等
導演查克史奈德其實不太擅長寫實的心理描述
所以他敢作這種挑戰算是很大的進步了
作者: rex0106    時間: 2013-10-31 10:16 PM

alansmithee0229 發表於 2013-10-31 03:11 PM
現在超級英雄都很愛演內心戲耶,也不是不好啦,只是覺得太多了,有時候我只想看正義的一方把壞人打得滿地找 ...

其實小弟內心有時候也很矛盾...
有時想要看多一點人性面的超級英雄,但...有時只想要看超級英雄無腦的打壞人!
看來魚與熊掌不可兼得啊!除非把片長加到三個小時,不然很難兩面都顧的到!
作者: 董大葛滋董    時間: 2013-11-1 03:10 AM

作者: knerhu1980    時間: 2013-11-1 03:31 PM

經板大的提示,我才發現,對耶!!其實音樂真的很重要,尤其是這種有歷史的經典作品,一定要小心處理才行哪!否則弄巧成拙~
作者: aphie    時間: 2013-11-2 12:21 AM

作者: rex0106    時間: 2013-11-4 12:28 AM

knerhu1980 發表於 2013-11-1 03:31 PM
經板大的提示,我才發現,對耶!!其實音樂真的很重要,尤其是這種有歷史的經典作品,一定要小心處理才行哪 ...

感謝您對於電影配樂的認同!

也或許導演是想要擺脫大家對於超人的傳統印象,所以才把配樂改掉吧!
打破傳統是一柄兩面刃,沒弄好的話反而會傷了自己,或許它的票房反應了大家對於
“鋼鐵英雄”的喜愛,但......小弟還是覺得美中不足啊!
作者: rex0106    時間: 2013-11-4 12:47 AM

aphie 發表於 2013-11-2 12:21 AM
近幾年的兩部超人電影都令人失望
Brandon Routh只是長得很像Christopher Reeves
但演技遠遠不及

凱文史貝西確實將Lex Luthor (雷克斯·路瑟)演的很好,並且又創造出不同於金哈克曼的
風格。

金哈克曼比較屬於黑色幽默的雷克斯·路瑟,凱文史貝西比較屬於瘋狂、狠酷的雷克斯·路瑟,
只能說...真不愧是影帝啊!誰說超級英雄的大反派一定要和英雄一樣強,雷克斯·路瑟就是
以普通人的身份,挑戰這位超級英雄,而凱文史貝西則完全的詮釋出那樣的氣魄。

“大家想看的應該是神勇的英雄”
---->確實!小弟還真想多看到超人打擊罪犯的帥樣,第一部該交待的都講的差不多了,
---->超人的私事也都處理完了,若有第二集,應該就可以看到這一個部份了吧!

作者: anyway000    時間: 2013-11-12 05:39 PM

特效先給滿分
不過終究不是我喜歡的人物...
dc英雄一慣的表現就是太過強大...
整集看地球人被虐好玩的 根本無聊~
而且整部兩個多小時又臭又長

評判怎麼能讓人打了又打打了又打啊!?
沒意義的戰鬥畫面一直重複...其實蠻悶的...
個人覺得推前一個小時 然後後面簡潔有力的跟將軍對決就好...
中間一堆打來打去 還打不出結果是要打幹嘛的...
作者: rex0106    時間: 2013-11-13 12:49 AM

anyway000 發表於 2013-11-12 05:39 PM
特效先給滿分
不過終究不是我喜歡的人物...
dc英雄一慣的表現就是太過強大...

是啊!因為那群氪里普頓星人,隨便一個都跟超人一樣厲害、一樣刀槍不入,
所以才一直打不死還纏鬥半天!
在“超人再起”中,最後在拯救紐約於天災人禍的劇情雖然是老梗,但小弟認為...
反而比“鋼鐵英雄”和將軍PK好看多了,且還百看不厭!

當然!兩部還是各有各的好處啦!一部仍保持著傳統,一部則創新於不同於以往的故事...
但...小弟是比較喜歡“鋼鐵英雄”的女主角,因為他算是歷屆(電影版,TV版不算!)以來最漂亮的了,
說到這...突然想到舊超人 (克里斯多夫李維版本的!)的女主角,她的外貌沒什麼亮點就算了,但...
她那個菸酒嗓...真是令人不敢恭維啊!

作者: anyway000    時間: 2013-11-13 06:52 PM

rex0106 發表於 2013-11-13 12:49 AM
是啊!因為那群氪里普頓星人,隨便一個都跟超人一樣厲害、一樣刀槍不入,
所以才一直打不死還纏鬥半天!
...

真的~ pk劇情真的很膩~
前半段真的很好看
可是後面真的講太多我也不想知道的東西...
所以害我一直快轉
作者: 小蓉仔    時間: 2013-11-15 07:49 PM

改變形狀是不錯的創意,但我不是很喜歡,我還是喜歡舊有的片形。
作者: rex0106    時間: 2013-11-16 06:11 AM

小蓉仔 發表於 2013-11-15 07:49 PM
改變形狀是不錯的創意,但我不是很喜歡,我還是喜歡舊有的片形。

呵...原來也有人和小弟一樣喜歡超人的傳統劇情!

小弟是因為總會有先入為主的觀念,所以老是會喜愛所看的第一版本!
雖然小弟已經盡量保持中立去看不一樣的版本,但...內心,仍是會有一點點點點的
倒向第一個版本。
作者: 拉特卡    時間: 2013-11-16 11:32 AM

作者: moonstear    時間: 2013-11-16 03:53 PM

我個人是覺得拍得很棒,
實在是看了太多無腦英雄片...
音樂的換新也不全然是壞事,這次的配樂也是挺震撼的阿!
如果英雄片以後都有這種水準,
那才真的可以跳出純粹爽片的框框!

作者: 青龍虎丸    時間: 2013-11-17 10:00 PM

樓主啊 . 這裡的超人還沒有開始正式運作進入原作第一集啊
就像是電影版天龍特攻隊 . 只有嘯狼放電影這種不正經的時段才用上配樂
但本身同樣是在把為何組成一團的原因說清楚
作者: rex0106    時間: 2013-11-18 12:38 AM

青龍虎丸 發表於 2013-11-17 10:00 PM
樓主啊 . 這裡的超人還沒有開始正式運作進入原作第一集啊
就像是電影版天龍特攻隊 . 只有嘯狼放電影這種不 ...

尚未進入原作的第一集?
青龍虎丸大大很抱歉,小弟沒看過原著的部份,所接觸的皆是電影和TV版...
有關您說的 “原作第一集” 是指...目前曾經拍過的超人,沒有一個是和原作一樣的嗎?

因為小弟到網路搜尋了一下,所有寫到關於超人的 “第一集” 大部份皆是超人的生父
將他送至地球,然後被強納森夫婦給撿到...之後...才到星球日報認識露易絲連恩!

所以...小弟的意思是,若劇情都已經演到認識露易絲連恩,並和薩德將軍大打出手了,
怎麼會 “還沒有開始正式運作進入原作第一集” ?

還是我誤解大大的意思了?不知道青龍虎丸大大,能不能再多告訴小弟多一點!
作者: kerokeroelvayeh    時間: 2013-11-18 01:42 AM

作者: 青龍虎丸    時間: 2013-11-18 01:52 AM

rex0106 發表於 2013-11-18 12:38 AM
尚未進入原作的第一集?
青龍虎丸大大很抱歉,小弟沒看過原著的部份,所接觸的皆是電影和TV版...
有關您 ...

有人認真真好 . 我好寂寞啊 (笑
所謂的原作部分
是指原來由克里斯多福李維出演的超人第一集

該地球目前為止所知道的 . 只是那傢伙叫 "凱艾爾"
你需要的搭配出場 BGM
應該是要等到路易絲連恩專訪寫了報導於報紙公布
SUPERMAN 正式定名出道才算數

而鋼鐵英雄的部分
則是把時間點設定在路易絲頂多知道叫凱艾爾
專訪則可能要等到第二集 (?)
不要把電影中隨便想到的
"這個 S ... 是 SUPER 嗎?" 當成正式定名即可
作者: 5400366    時間: 2013-11-18 10:27 AM

坦白說我也覺得這集還好
應該可以拍的熱血的
實際看起來倒是普普
作者: rex0106    時間: 2013-11-19 01:21 AM

青龍虎丸 發表於 2013-11-18 01:52 AM
有人認真真好 . 我好寂寞啊 (笑
所謂的原作部分
是指原來由克里斯多福李維出演的超人第一集

喔!確實如此!superman 的名字,是在路易絲連恩專訪過後,全世界才知道這個名字...
感謝大大的提醒!

因為“鋼鐵英雄”裡面的劇情,把原著的時間點給打亂了,就連露易絲連恩和超人的相識
也變的不一樣,所以小弟才一直覺得,“鋼鐵英雄”的劇情跑太快了!怎麼一出場就和
薩德將軍pk了!(克里斯多福的版本,是到第二集才跟將軍pk!)

在此感謝大大的提醒及分享!

話說...露易絲連恩一開始就知道克拉克的真實身份,但超人好像並沒有想要把她的
記憶給洗掉!
但...這樣也不錯啦!至少不用一直對她遮遮掩掩的,而且這樣才能用最後一幕的梗...

露易絲連恩:歡迎加入“星球”

作者: 青龍虎丸    時間: 2013-11-19 10:51 AM

rex0106 發表於 2013-11-19 01:21 AM
喔!確實如此!superman 的名字,是在路易絲連恩專訪過後,全世界才知道這個名字...
感謝大大的提醒!

其實薩德將軍早點出來也沒問題
因為超人的主線應該是以第一集為主
早點打王也不為過

何況在我看來薩德根本只是小王等級
雷克斯.路瑟對付凱艾爾的頭腦才是藝術
能攻對手弱點 (不得不承認凱艾爾和索爾是同等級的天真)
以及迴避自己弱點 (從來沒有笨到和凱艾爾比力氣)
作者: rex0106    時間: 2013-11-20 12:28 AM

青龍虎丸 發表於 2013-11-19 10:51 AM
其實薩德將軍早點出來也沒問題
因為超人的主線應該是以第一集為主
早點打王也不為過

雷克斯.路瑟,是英雄反派裡我最喜歡的角色!
就如大大所言,何必跟你比肌肉誰比較大呢?也不需要跟你比誰的速度快...
因為...能贏你才是重點!
作者: az6644    時間: 2013-11-24 11:45 AM

這部蠻好看的
以前的超人有時真的太過沉悶了
現在就刺激多了
作者: jalinfly    時間: 2013-11-24 11:57 AM

我覺得比較微妙的該算是劇本吧,切段落的方式其實並不聰明,而且兩位老爸花太多時間在說教,而不是用事件去推砌整部片角色們的情緒轉折(或者說事件的發生都太突然、太片段),整體看來會讓人有一種在閱讀劇本大綱的感覺,有點可惜。
作者: rex0106    時間: 2013-11-25 12:29 AM

jalinfly 發表於 2013-11-24 11:57 AM
我覺得比較微妙的該算是劇本吧,切段落的方式其實並不聰明,而且兩位老爸花太多時間在說教,而不是用事件去 ...

通常第一集的劇情,都會針對故事的發生和開始,去做較多的說明,所以兩位老爸會說的比較多話,
也是沒辦法的事情。

也因為有太多事情要交待,所以才會有“太突然和太片段”的感覺,但...大大若有看過這位導演
的作品,就會知道...那是他的拍片風格...

“查克史奈德”是鋼鐵英雄的導演,知名的作品有“300壯士:斯巴達的逆襲”、“守護者”、
“殺客同萌”,其中...類型和鋼鐵英雄較為接近的,便是“守護者(Watchmen)”...
電影“守護者”裡,是敘述超級英雄較為黑暗且沈重的那一面,而當中...也是以現在的故事
和過去的事件互相穿插描述,完全和鋼鐵英雄一樣,所以...小弟認為,那應該是導演在這部份
的拍片風格及手法吧!

作者: 青龍虎丸    時間: 2013-11-25 02:48 AM

jalinfly 發表於 2013-11-24 11:57 AM
我覺得比較微妙的該算是劇本吧,切段落的方式其實並不聰明,而且兩位老爸花太多時間在說教,而不是用事件去 ...

克里斯多福李維的版本 . 超人他爹還不是說教了一堆
但查導並沒有讓這個部分變得枯燥已經很厲害了

至於你說用事件去堆砌?  有啊
諸如扛鋼架 . 拉巴士 . 砸卡車
被阻止出手救凱文科斯納也都是在堆砌耶
有這些經驗和經歷的累積才造就了凱艾爾
畢竟這劇本並不是完全按照克里斯多福李維的版本 (原作劇情) 去寫

那麼照你的標準 . 受到不少好評的超人前傳就根本亂拍?
作者: 世紀末最後騎士    時間: 2016-8-31 09:35 PM

現在的超級英雄電影除了超級英雄的酷炫能力跟強大的反派對手之外 好像都特別喜歡額外加入一些描述超級英雄內心掙扎或會困惑的戲碼 用以增加可看性
作者: jackie0821    時間: 2016-9-1 10:57 PM

現在的電影沿用舊版主題曲更奇怪吧?
而且鋼鐵英雄的配樂是漢斯季默大師耶!
原聲帶超級好聽啊!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www72.eyny.com/) Powered by Discuz!