伊莉討論區

標題: [原創]主角收服的壞人不是壞人,主角做的事都是對的? [打印本頁]

作者: 天蒼嵐    時間: 2014-8-18 10:16 AM     標題: [原創]主角收服的壞人不是壞人,主角做的事都是對的?

我會發這文是看到一小說我的超能力列表 我嚴重後悔看這本,這本書前期主角就收服了一個壞人,然後美其名曰讓他贖罪 然後最後他沒贖到什麼罪主角只因他的臣服而給他好東西我看道這就非常惡心了,從頭到尾一點贖罪都沒有,很多小說都這樣,真讓人惡心,然後看到昨天更新,主角去滅人族說滅族或成奴 我覺得很可笑,他會這樣說是因為他們中有人派人去襲擊他家人,他不爽,但他的報復跟那個家族不都一樣嗎?最多全殺了就好,還說做他的奴隸?看到這就感覺主角絕對是要那家族的錢財權勢吧,禍不及家人我喜歡這句話,但很多主角都會以他們是對的然後做出同樣的事,真是惡心

作者: lkk12349    時間: 2014-8-18 11:39 AM

是非對錯自在人心,不同的人有不同的正義,或許主角認為他(她)放人家一馬不取其性命已經寬宏大量了,在名為主角光環的的迷之物體的籠罩下,成為奴僕的人在面對主角的時候都會變成膽小鬼或智障,其實也不用太在意不喜歡不要看就好了

補充內容 (2014-8-18 11:43 AM):
PS:大陸小說大部分都極端仇視,瞧不起日本,韓國,印度等國家,大多用棒子,鬼子等稱呼倒是令人感覺不是很好
作者: xz841121    時間: 2014-8-18 01:13 PM

很多中國作家都沒把內容想好
所以還要常常修改 或bug
他們大致上是出一章是一章
而很奇怪的是那些作者都認為 很爽的打敗敵人或復仇 會很有人氣
作者: a8852559    時間: 2014-8-19 02:25 AM

我有時候會看到一些書寫著
敵人惹了主角
主角屠了他全家 有時候這種書看起來有一種厭惡感
如果不是什麼深仇大恨 是不需要這樣的吧
作者: tim7152    時間: 2014-8-19 11:49 AM

我比較好奇你覺得爛 可是你還是看完了? 是在傲嬌什麼...
主角是神之子耶 他說冰是燙的 火是冷的 都是真理  懂我的意思嗎?
YY小說現在Y得都是作者自己而不是主角 一直線的劇情 當我發現我的一些猜測勝過那個作品時 我就覺得這個作品沒有看下去的必要了
作者: zx555149658    時間: 2014-8-19 11:34 PM

我覺得重點在於故事中的道德程度去到那個高度

好似一本傭兵戰爭的書,你說主角收了一個小傭兵,故事是簡單的和主角作對也殺了很多平民

你根主角說這是壞人不能成為同伴,主角只會笑而不語

作為傭兵你不能要求他不殺人,而那殺平民的傭兵的確很小,在業界中也算是惡劣的行為,卻未到罪該萬死的程度

而如果故事在一個學校中開始,有一個恐怖份子殺死主角所處學校的所有同學,之後主角打敗了那家伙還收了他成為同伴,那才是真正的詭異,在一個道理標準很高的地方收下一位道得標準很底的同伴,那不是底,是負的家伙

這就是我對於收同伴的感覺,不是說一收就覺得不好,而是在於主角本身出發時合不合理

如果說主角本身就是魔王級的恐怖之人,收下其他性格惡劣的人當然可以接受

那怕他後來全體洗白
作者: roland556    時間: 2014-10-15 10:01 AM

公道不在人心,是非在乎實力,

能力通常能影響一件事的對錯,

這句話在現實世界裡一樣受用
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-10-15 05:02 PM

zx555149658 發表於 2014-8-19 11:34 PM
我覺得重點在於故事中的道德程度去到那個高度

好似一本傭兵戰爭的書,你說主角收了一個小傭兵,故事是簡單的 ...

如果你在都市小說看到一個貪官爛人主角都會以大義正義做事說自己好人然後卻收這種人當小弟最後還說他做的不錯該有獎賞連最出說贖罪都變屁話,這種小說還很多
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-10-15 05:04 PM

tim7152 發表於 2014-8-19 11:49 AM
主角是神之子耶 他說冰是燙的 火是冷的 都是真理   ...

有點晚回,我沒看完,是看的一些書本來好好後來就變這樣,所以才來這說說~~
作者: vm35k6fm06    時間: 2015-5-30 10:16 PM

要知道,主角就代表正義。

除非是想要看倫常崩壞的H小說,不然通常不會有人想看主角是壞人的吧哈哈~~
作者: claree    時間: 2015-6-16 11:26 AM

其實這也是我分辨一本小說值不值得花時間看的基準,
我可以接受壞人洗白,
但這是基於該角色表現出真正對自己罪行的悔悟,
並為了彌補而付出足夠的代價。

但是在許多小說裡,
有些原本與主角敵對的反面角色(確實做了很多壞事),
只因為之後加入主角一方,
之前犯下的罪就被一筆勾銷,
完全看不到任何對自身所犯罪行的反省與補救,
這種事尤其常出現在美貌的反派女角色身上。

每次看到類似的情節,
只要該反角加入主角方後10個章節內,
沒出現該角色有認真反省與彌補自身所犯罪行的舉動,
我肯定馬上棄書!
作者: 336CC    時間: 2015-6-19 12:18 AM

有些時候就是會看到這一類的小說阿
麻煩一點 就是去推薦作者阿
簡單一點 就是按下右上角的紅色x按鈕
作者: jasonbobw    時間: 2015-9-3 05:29 PM

老實說這種橋段並不是什麼新鮮事阿..
網路小說這種類型實在太多了
我就是看到有這種苗頭就...果斷棄坑
不用猶豫,不合你口味走人就對了
這就是網路小說的世界啊
作者: lata1403    時間: 2015-9-5 08:07 PM

作者: zxc0135159    時間: 2015-12-3 04:59 PM

每次都這樣阿
主角做得事就一定有其道理
主角殺的人就一定該死
主角光環-.-
作者: j037269606    時間: 2015-12-4 03:37 PM

習慣就好 不是每個作家的思維都達標 小說人人都能寫 好的小說不是人人都能寫

小說反應作者的內心思想 反正現在自私自利不懂是非對錯自我為中心的人多了 還期望沒被篩選過的網路小說能有什麼標準

作者經常把自己投入到主角身上 所以很多思想不達標的作者都希望自己強大 希望自己無人能敵 才造就了YY小說

而很多劇情其實也都是作者把現實生活中所經歷過的事變相的般到小說內 也許會誇大 也許會有點改變 但一些核心的東西可能差不了多少

所以當你看到一個爛本爛劇情時 很有可能現實生活怎麼樣讓他不爽 就把相同的事情寫到小說內 現實生活他沒本事去屠人家全家 所以就在書裡發洩 然後又講一堆歪理把自己合理化

我看到最扯的就是對面的人沒怎樣 只是第一次會面談事情 也沒做什麼事 只是武功好飄在空中 主角覺得那是高高在上瞧不起他 就索性把對方幹掉 旁白還講了一堆屁話將這蠢事合理化 整個扯淡
作者: mtjochab35472    時間: 2015-12-4 06:02 PM

每一本總是需要劇情與反派 所以也沒辦法

從某種意思上如你所說的
例如:反派都是日本人
明明只是小事情
可是卻要滅族之類的
主角有時性格比反派還....

作者: sd6869zxc    時間: 2016-3-12 07:01 PM

是非對錯自在人心
每ㄍ人心中所定義ㄉ也都不盡相同
是好是壞,誰也不能說ㄉ清
作者: tkl9111    時間: 2016-6-19 03:25 PM

其實主角的想法和做法某程度上都在反映作者的人生觀
每人的看法都不會完全一樣
讀者跟作者出現分歧也很正常
作者: 12071314    時間: 2016-6-22 06:45 PM

tim7152 發表於 2014-8-19 11:49 AM
主角是神之子耶 他說冰是燙的 火是冷的 都是真理   ...

我比較好奇你覺得爛 可是你還是看完了? 是在傲嬌什麼...<==個人得感覺是只要不太扯還能勉強看完純粹是打發時間  但不表示該書內容不爛... 在說看完後評點也會公允些..而不是看影就開槍

看不下去就是表示爛到暴了...也不用評點什麼意見了 純粹拉低智商跟邏輯思考能力  這樣的書對岸屢出不爽XD

回標題......對岸作者的邏輯請別認真....因為你永遠猜不到它的最低點......當你覺得是負值時下一本會負的更慘烈...

作者: ds198473    時間: 2016-6-24 04:55 PM

滿多書都是這樣子~同樣的事情發生在主角身上就是對的

出現在反派身上都是錯的,一樣都是屠殺~主角的屠殺都是慷慨激昂

反派的屠殺都是泯滅人性~整個就是作者自己寫爽的小說!
作者: 闇之星辰影    時間: 2016-7-17 01:19 AM

善惡都是靠道德與法律來規範
在小說的世界中是沒有法律的
至於道德則全被作者給吃了

作者: jameschang0713    時間: 2016-7-25 07:23 AM

做啥事都沒關係
只要世主叫就對啦
就是正義的話身
作者: zt1k    時間: 2016-7-26 11:11 PM

之前看過一篇標榜甜膩的言情小說記得女2似乎等了男主許多年,後來成為女主的保鏢,一次事件中刻意失誤,結果男主把女2關起來找人強暴,看到這裡就反味道看不下去了。
作者: dd891208    時間: 2017-10-1 07:00 PM

沒辦法啊 誰讓他是主角呢 主角做的一定是對的
之能說看不慣就別看了吧
作者: 問題兒童來自    時間: 2017-12-21 05:49 AM

看世界觀吧,像是海賊王沙鱷魚等人的洗白還可以
不過火影中鼬完全是個神經病,正常人會為了村子殺光一族人嗎?完全不知道怎麼洗,話說鼬的法令紋這麼深,為什麼有這麼多人說他是男神
作者: tkl9111    時間: 2018-1-13 11:12 AM

主角的行為某程度上反映了作者的價值觀
每人的價值觀都不同
所以主角的行為也不能令每個讀者都同意
作者: popopopop33333    時間: 2018-1-15 09:32 AM

雖然世界上沒有非黑即白的道理
但看到主角打倒壞人後就洗白
真令人難受
作者: love9330708    時間: 2018-3-6 04:14 PM

主角都是開外掛的阿

每個光環都是誇張到不行的阿
作者: tkl9111    時間: 2018-3-31 05:00 PM

那是看作者的價值觀吧
主角的塑造跟作者的心態有很大的關係呀

作者: kk0410    時間: 2018-4-1 10:25 PM

很多中國作家都沒把內容想好
所以還要常常修改 或bug
作者: Bennybear2013    時間: 2018-4-3 12:09 PM

每次都這樣阿
主角做得事就一定有其道理
主角殺的人就一定該死
主角光環-.-

作者: chiayilai    時間: 2018-9-15 06:09 PM

贖罪很難啊,壞人變好人的確不好寫
作者: space32    時間: 2018-9-25 02:52 PM

你錯了,主角本身就是個披著羊皮的狼,根本就是個徹頭徹尾的壞人,好人是那些小白讀者才相信的,因些在主角眼中,我就是正義,跟隨我的都是正義,至於一切行為上的邪惡都是為了打倒更大的邪惡,以暴制暴,所以...我還是正義的。

事實上,打倒邪惡往往不代表正義,只是一個更大的邪惡萌生而己。
作者: space32    時間: 2018-9-25 03:02 PM

老實就主角是壞人,我不反對,反正壞人都可以有邪派的魅力,甚至主角故意裝柔弱,來個黑食黑,我都十分歡喜,只有那些明明好強,卻故意裝弱,殺人奪寶後,卻悲天憫人地說,我只是被動反擊,仙人跳就仙人跳,當了婊子還想立牌坊,真惡心。
作者: cx111abc    時間: 2018-11-3 01:06 PM

主角即正義(作者也是),現實解決不了,只能靠幻想啦!
讀者看不慣,也有不看的權利呀!
作者: aaa07968    時間: 2019-3-7 02:59 PM

看樓主說明
這本書八成是個套路龍傲天
作者的世界觀又沒有很黑暗面
主角手下大概也沒心機角
我主角 我真理
建議棄坑啦...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www72.eyny.com/) Powered by Discuz!